◆ふろふき大根の肉ゴマみそだれ〈材料4人分・1人分254kcal〉
大根……………………………600g
(a)
鶏ガラ顆粒だし……………小1
水………………………5カップ
豚ひき肉………………………160g
〜肉ゴマみそだれ〜
(b)
生姜(みじん切り)……少量
ネギ(みじん切り)… 1/2本
(c)
練り黒ゴマ………………大2
甜麺醤……………………大2
サラダ油………………………大1
- 大根は大ぶりの乱切りにし、かぶるくらいの水に入れて下茹でする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て1.の大根を20〜25分煮る。
- 肉ゴマみそだれを作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱して(b)を炒め、香りが立ったらひき肉を加えて1〜2分炒め、パラパラにほぐれたら(c)を加えて調味し、火を消す。
- 器に汁気をきった大根を盛り3.のたれをかける。
◆ほうれん草の和風サラダ〈材料4人分・1人分81kcal〉
ほうれん草………………160g
カマンベールチーズ…… 80g
削りガツオ…………………4g
醤油………………………小2
練り辛子…………………少量
トマト……………………1個
- ほうれん草は茹でて3cmに切る。カマンベールチーズは小さく角切りにする。
- ほうれん草とカマンベールチーズ・削りガツオを混ぜ合わせ、醤油と辛子を加え混ぜる。
- トマトはくし形に切り、横に添える。
◆れんこん汁〈材料4人分・1人分117kcal〉
れんこん(皮をむく)………200g
絹ごし豆腐……………………100g
出し汁……………………4カップ
みそ……………………………大3
練り白ゴマ……………………大1
さやえんどう(塩茹で)……8枚
- れんこんは酢水にさらし、水気をきる。
- 鍋に出しを煮立て、れんこんをすりおろして加える。豆腐は2cmのさいの目に切って加え、みそと練りゴマを加え混ぜてとろみがつくまでひと煮立てする。
- 椀に盛り、さやえんどうを細切りにし、あしらう。