◆マグロの韓国風和え物〈材料4人分・1人分152kcal〉
マグロ赤身ぶつ切り………… 300g
(a)
ニンニク(みじん切り)……1片
生姜(みじん切り)…………1片
ネギ(小口切り)…1本(100g)
コチュジャン……………… 小4
ゴマ油……………………… 小2
醤油………………………… 小2
白ゴマ……………………… 小2
砂糖………………………… 小1
- (a)を混ぜ合わせる。
- マグロを1.で和えて、冷蔵庫の中で15〜20分おいて味をなじませる。
◆カレーポテトのサモサ風〈材料4人分・1人分259kcal〉
じゃが芋………… 1個(120g)
玉葱(みじん切り)……… 30g
バター……………………… 10g
牛ひき肉…………………… 50g
カレー粉……………………小1
塩……………………………少量
ワンタンの皮………………24枚
揚げ油………………………適量
トマトケチャップ…………適量
パセリ………………………適量
- じゃが芋は茹でて皮をむき、ボールに入れてつぶす。
- フライパンにバターを溶かして玉葱を炒め、牛肉を加えて炒め合わせ、カレー粉と塩を加えてサッと炒める。
- 1.・2.を混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮1枚に3.の24等分ずつをのせ、周囲に水をつけて半分に折り合わせる。
- 170℃の油で2分ほど揚げる。トマトケチャップを添え、パセリを飾る。