◆エビのパン粉焼き〈材料4人分・1人分215kcal〉
大正エビ…………………12尾
(a)
オリーブ油……………小2
塩…………………… 小1/3
胡椒……………………少量
ハーブ…………………少量
南瓜………………………250g
まい茸………………1パック
パン粉……………………大5
オリーブ油………………小2
- エビは殻をむいて背ワタを除き(a)をからめて5分おく。
- 南瓜はところどころ皮をむいて薄く切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。まい茸は石づきを除いて小房に分ける。
- パン粉はフライパンできつね色になるまでから炒りする。
- 耐熱容器に1.・2.を入れて3.とオリーブ油をふり、オーブントースターでエビに火が通るまで焼く。
◆おぼろ蒸し〈材料4人分・1人分95kcal〉
大和芋…………………… 80g
溶き卵…………………2個分
出し汁………………2カップ
酒………………………大1
みりん…………………大1
塩………………………少量
薄口醤油…………………小1
車エビ……………………4尾
生椎茸……………………4枚
三つ葉……………………4本
- 酒とみりんを耐熱容器に合わせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。熱いうちに塩を加え混ぜてとかす。
- 大和芋は皮を厚めにむいて、すり鉢ですりおろす。さらにすりこ木ですってなめらかにし、溶き卵・出し汁・1.・薄口醤油を順に加えては、なめらかにのばす。
- エビは塩茹でし、水にとって水気をきり、頭と殻を除く。椎茸は軸を除いて塩茹でにし、水にとって水気をきる。それぞれ4等分して器に入れ2.をよく混ぜて等分に注ぐ。
- 蒸気のよく上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、弱火にしてフタをきり、15〜20分蒸す。中心に竹串を刺して澄んだ汁が上がってきたら、三つ葉をひと結びしてのせ、サッと蒸して取り出す。