三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「葱玉のせそば」と、やわらかなイカにレンコンのシャキシャキ感をプラスした「レンコンのイカ入りバーグ」をご紹介します。
◆葱玉のせそば〈材料4人分・1人分339kcal〉
 葱……………………………100g
 エビ…………………………200g
 卵……………………………4個
 油……………………………大1
 塩……………………………小1
 日本そば…………………乾200g

 〜そばつゆ〜
  出し汁………………4カップ
  醤油………………………大2
  みりん……………………大2
  1. 葱は小口切りにする。エビは殻をむく。
  2. 卵は割りほぐして塩を加え混ぜる。
  3. フライパンに油を熱してエビを入れて炒め、葱を加えてサッと炒める。
  4. 3.に2.を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら火を消す。
  5. 茹でた日本そばを鉢にそれぞれ入れて4.の葱玉を4つに分けてのせる。熱くしたそばつゆを注ぐ。


◆レンコンのイカ入りバーグ〈材料4人分・1人分189kcal〉

 レンコン(皮をむく)………240g
 イカの胴(皮をむく)……2はい

 (a)
  葱(みじん切り)…………10cm
  生姜汁………………………小2
  片栗粉………………………大2
  卵白………………………2個分

 サラダ油………………………大1
 おろし大根………………1カップ
 七味唐辛子……………………少々
 すだち…………………………1個
  1. レンコンはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. イカは細かくたたき、刻んでなめらかにする。
  3. 1.2.と(a)の材料を練り混ぜて8つの小判形にまとめる。油を熱して両面を色よく焼き、皿に盛る。
  4. 3.に大根おろしを添え、唐辛子をふる。すだちも添える。



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