◆葱玉のせそば〈材料4人分・1人分339kcal〉
葱……………………………100g
エビ…………………………200g
卵……………………………4個
油……………………………大1
塩……………………………小1
日本そば…………………乾200g
〜そばつゆ〜
出し汁………………4カップ
醤油………………………大2
みりん……………………大2
- 葱は小口切りにする。エビは殻をむく。
- 卵は割りほぐして塩を加え混ぜる。
- フライパンに油を熱してエビを入れて炒め、葱を加えてサッと炒める。
- 3.に2.を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら火を消す。
- 茹でた日本そばを鉢にそれぞれ入れて4.の葱玉を4つに分けてのせる。熱くしたそばつゆを注ぐ。
◆レンコンのイカ入りバーグ〈材料4人分・1人分189kcal〉
レンコン(皮をむく)………240g
イカの胴(皮をむく)……2はい
(a)
葱(みじん切り)…………10cm
生姜汁………………………小2
片栗粉………………………大2
卵白………………………2個分
サラダ油………………………大1
おろし大根………………1カップ
七味唐辛子……………………少々
すだち…………………………1個
- レンコンはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
- イカは細かくたたき、刻んでなめらかにする。
- 1.2.と(a)の材料を練り混ぜて8つの小判形にまとめる。油を熱して両面を色よく焼き、皿に盛る。
- 3.に大根おろしを添え、唐辛子をふる。すだちも添える。