◆豚肉ときくらげのうま味炒め〈材料4人分・1人分440kcal〉
豚ロース肉…………………300g
〜下味〜
醤油………………………大2
酒…………………………大2
サラダ油…………………大1
片栗粉……………………大1
水…………………………大1
きくらげ………………… 乾10g
赤唐辛子………………3〜4本
生姜(みじん切り)……1かけ
葱(みじん切り)…………5cm
にんにく(薄切り)……1かけ
サラダ油……………………大6
〜合わせ調味料〜
醤油………………………大2
酒…………………………大1
酢…………………………大1
砂糖………………………大1
片栗粉…………………大1
水………………………大2
- 豚肉の下味の片栗粉を水で溶き、残りの材料を合わせた中に加え混ぜる。合わせ調味料も同様片栗粉を水で溶き、調味料を合わせた中に加え混ぜておく。
- 豚肉は千切りにし、下味をからめ10分おく。
- きくらげは水に浸して、一口大にちぎる。
- 赤唐辛子は手で粗く砕く。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜・葱・にんにくを炒め、香りが立ったら唐辛子・豚肉・きくらげを加えて手早く炒める。
- 肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて調味し、とろみがついたら火を消す。
◆かぼちゃと卵のとろみスープ〈材料4人分・1人分174kcal〉
かぼちゃ…………………300g
卵…………………………2個
鶏ガラ顆粒だし…………小1
水……………………5カップ
塩……………………… 小1/2
片栗粉……………………大2
水…………………………大2
胡椒………………………少量
ごま油……………………大1
- かぼちゃは種を除いて皮をむき、一口大に切る。
- 鍋に水と鶏ガラだしを入れて火にかけ、かぼちゃを入れて火が通ったら塩を加える。
- 水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら卵を溶きほぐして加え、火が通ったら胡椒をふり入れてごま油をたらして火を消す。