三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、タイ国のすっぱくて辛いスープの「トム・ヤム・クン風鍋」と「エビとほうれん草の焼き春巻き」をご紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆トム・ヤム・クン風鍋〈材料4人分・1人分409kcal〉
 無頭エビ……………………320g
 トマト………………………200g
 ニラ…………………………160g
 しめじ………………………120g
 もやし………………………120g
 水………………………8カップ
 鶏ガラ顆粒だし……………小2
 生姜の薄切り…………1かけ分
 赤唐辛子(種を除く)……1本
 ナンプラー…………………大2
 レモン汁……………………大2
 塩……………………………少量
 ビーフン(極太)………乾200g
  1. エビは殻と背ワタを取り除く。  (殻は取りおく)
  2. トマトはヘタを除いてくし形に切り、ニラは3cmに切る。
  3. しめじは石づきを除いてほぐす。もやしはひげ根を取る。ビーフンは水で戻して食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に水を沸騰させ、こし器にエビの殻を入れてしばらく煮出してだしをとる。
  5. 鶏ガラだしと生姜、唐辛子、エビを加え、エビに火が通るまで煮る。
  6. しめじともやしを加え、ナンプラーとレモン汁、塩で調味する。ビーフンを加えてサッと煮、トマトとニラを加えて一煮立ちする。


◆エビとほうれん草の焼き春巻き〈材料6本分・1人分264kcal〉

 無頭エビ…………………120g
 ほうれん草………………200g
 削りガツオ………… 2袋(6g)
 豆板醤……………………少量
 春巻きの皮………………6枚
 片栗粉……………………適量
 水…………………………適量
 油…………………………小2
 酢……………………… 大1/3
 醤油………………………小2
 練り辛子…………………適量
  1. エビは殻と背ワタを除き、茹でて縦半分に切る。ほうれん草は茹でて3cmに切る。
  2. 1.と削りガツオ、豆板醤を混ぜ合わせて春巻きの皮に包み、水溶き片栗粉で巻き終わりを止める。
  3. フライパンに油を熱して2.を焼く。酢と醤油、辛子で食べる。



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