三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、昆布の佃煮で味を引きしめた「さつま芋と昆布の炊き込みご飯」と「サバのゴマ竜田揚げ」をご紹介します。野菜のお味噌汁とご一緒にどうぞ。
◆さつま芋と昆布の炊き込みご飯〈材料4人分・1人分350kcal〉
 さつま芋………………… 200g
 枝豆(生)…………………40g
 塩…………………………小1/4
 胚芽精米……………2合(300g)
 昆布の佃煮…………………20g
  1. さつま芋は2cm角に切って水にさらし、枝豆はさやから出してサッと洗い、それぞれ水気をふきとって合わせ、塩をふる。
  2. 炊飯器に米を入れて普通に水の加減をし1.と昆布の佃煮を入れて炊く。
  3. 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。


◆サバのゴマ竜田揚げ〈材料4人分・1人分331kcal〉

 サバ………………………300g

 (a)
  醤油……………………大1
  生姜汁…………………小1

 小麦粉……………………適量
 溶き卵……………………適量
 炒り白ゴマ………………大2
 炒り黒ゴマ………………大1
 揚げ油……………………適量
  1. サバは骨を除いて6〜8つに切り(a)に15分浸す。
  2. ゴマ(白・黒)を合わせる。
  3. 1.の汁気をふいて小麦粉を全体に薄くまぶし、皮目に溶き卵をつけて2.のゴマをまぶす。
  4. 揚げ油を180℃に熱して3.を2〜3分揚げ、カラリとなったら油をきる。



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