◆鮭と大根と人参の豆乳みそ煮〈材料4人分・1人分246kcal〉
生鮭……………………4切
生姜汁…………………小2
大根………………………600g
人参………………………200g
出し汁………………1カップ
酒…………………………大4
みそ………………………大4
砂糖………………………小4
豆乳…………………1カップ
- 鮭は半分ずつに切り、生姜汁をふりかける。
- 大根は、2cm厚さの半月切りにして厚みに数本の切り目を入れ、下茹でする。人参は厚めの半月切りにする。
- 鍋に出し汁・酒・砂糖・2.を入れてフタをし、火にかける。煮立ったら鮭を入れ、弱火にして15分煮る。みそを溶き入れて豆乳を加え、さらに7〜8分煮る。
★豆乳を使ったクリーミーな煮物で、抗酸化力もアップします。
◆ブロッコリーと豆腐の油炒め〈材料4人分・1人分189kcal〉
ブロッコリー……………1個
木綿豆腐…………………1丁
ごま油……………………大1
塩……………………… 小3/4
黒胡椒……………………適量
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 豆腐はペーパータオルに包んでザルにのせて水気をきる。
- フライパンにごま油を熱してブロッコリーを入れて強火で炒め、色が鮮やかになったら、豆腐をくずして入れてさらに炒める。
- 塩と胡椒で味をととのえる。