三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、抗酸化物質が豊富な魚を使った「鮭と大根と人参の豆乳みそ煮」と「ブロッコリーと豆腐の油炒め」をご紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆鮭と大根と人参の豆乳みそ煮〈材料4人分・1人分246kcal〉
  生鮭……………………4切
  生姜汁…………………小2

 大根………………………600g
 人参………………………200g
 出し汁………………1カップ
 酒…………………………大4
 みそ………………………大4
 砂糖………………………小4
 豆乳…………………1カップ
  1. 鮭は半分ずつに切り、生姜汁をふりかける。
  2. 大根は、2cm厚さの半月切りにして厚みに数本の切り目を入れ、下茹でする。人参は厚めの半月切りにする。
  3. 鍋に出し汁・酒・砂糖・2.を入れてフタをし、火にかける。煮立ったら鮭を入れ、弱火にして15分煮る。みそを溶き入れて豆乳を加え、さらに7〜8分煮る。
★豆乳を使ったクリーミーな煮物で、抗酸化力もアップします。


◆ブロッコリーと豆腐の油炒め〈材料4人分・1人分189kcal〉

 ブロッコリー……………1個
 木綿豆腐…………………1丁
 ごま油……………………大1
 塩……………………… 小3/4
 黒胡椒……………………適量
  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 豆腐はペーパータオルに包んでザルにのせて水気をきる。
  3. フライパンにごま油を熱してブロッコリーを入れて強火で炒め、色が鮮やかになったら、豆腐をくずして入れてさらに炒める。
  4. 塩と胡椒で味をととのえる。



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