◆牛肉とトマトのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分209kcal〉
トマト……………………3個
牛薄切り肉………………200g
(a)
砂糖……………………小2
酢………………………小2
酒………………………大1
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………10B
サラダ油……………… 大1.5
(b)
オイスターソース… 大1.5
醤油………………… 大1.5
ごま油……………………大1
- トマトは1個を6つのくし形に切る。
- 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつけ10分漬けておく。
- にんにく・生姜・長葱はみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し3.を炒め香りが出たら牛肉を炒め、火が通ったらトマトを入れサッと炒め(b)を入れ炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
◆梅ポテトサラダ〈材料4人分・1人分158kcal〉
じゃが芋…………………4個
(a)
酢…………………… 大1.5
醤油……………………小1
塩………………………少々
梅干し……………………2個
青じそ……………………6枚
焼のり……………………1枚
マヨネーズ………………大2
- じゃが芋は皮付きのまま茹で、竹串が刺さるようになったら、皮をむいて大きめに切り(a)を加えて混ぜ、なじませて冷ましておく。
- 梅干しは種をとり、包丁でたたいておく。
- 1.へちぎった青じそ・焼のりを入れ、マヨネーズで和える。