三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」と「梅ポテトサラダ」をご紹介します。えのきの中華スープをご一緒に。
◆牛肉とトマトのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分209kcal〉
 トマト……………………3個
 牛薄切り肉………………200g

 (a)
  砂糖……………………小2
  酢………………………小2
  酒………………………大1

 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………10B
 サラダ油……………… 大1.5

 (b)
  オイスターソース… 大1.5
  醤油………………… 大1.5

 ごま油……………………大1
  1. トマトは1個を6つのくし形に切る。
  2. 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつけ10分漬けておく。
  3. にんにく・生姜・長葱はみじん切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し3.を炒め香りが出たら牛肉を炒め、火が通ったらトマトを入れサッと炒め(b)を入れ炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。


◆梅ポテトサラダ〈材料4人分・1人分158kcal〉

 じゃが芋…………………4個

 (a)
  酢…………………… 大1.5
  醤油……………………小1
  塩………………………少々

 梅干し……………………2個
 青じそ……………………6枚
 焼のり……………………1枚
 マヨネーズ………………大2
  1. じゃが芋は皮付きのまま茹で、竹串が刺さるようになったら、皮をむいて大きめに切り(a)を加えて混ぜ、なじませて冷ましておく。
  2. 梅干しは種をとり、包丁でたたいておく。
  3. 1.へちぎった青じそ・焼のりを入れ、マヨネーズで和える。



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