三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「タコと海老のスパゲティ」と「マイタケのきんぴら」をご紹介します。グリーンサラダをご一緒に。
◆タコと海老のスパゲティ〈材料4人分・1人分500kcal〉
 スパゲティ………………320g
 茹でタコ足………………2本
 海老………………………200g
 にんにく………………1かけ
 パセリ……………………1枝
 タカノツメ………………2本
 白ワイン…………………50ml
 オリーブ油………………大3
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
  1. タコは一口大の乱切りにする。
  2. 海老は殻をむき、背ワタを取り除く。
  3. にんにく・パセリはみじん切りにする。
  4. タカノツメは種を取り除く。
  5. フライパンににんにく・タカノツメ・オリーブ油を入れ、弱火にかける。
  6. 塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でる。
  7. 5.に香りが出てきたら1.・2.を入れサッと炒め、白ワインを入れ、アルコールがとんだらスパゲティを入れ混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。


◆マイタケのきんぴら〈材料4人分・1人分103kcal〉

 マイタケ……………2パック
 セロリ……………………2本
 油揚げ……………………1枚
 ごま油……………………大2

 (a)
  砂糖……………………大1
  醤油……………………大2
  みりん…………………大1
  1. マイタケは小房に分ける。
  2. セロリは斜め薄切りにする。
  3. 油揚げは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、油揚げをカリカリに炒め1.・2.を炒め(a)を加えて炒める。



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