◆タコと海老のスパゲティ〈材料4人分・1人分500kcal〉
スパゲティ………………320g
茹でタコ足………………2本
海老………………………200g
にんにく………………1かけ
パセリ……………………1枝
タカノツメ………………2本
白ワイン…………………50ml
オリーブ油………………大3
塩…………………………適宜
胡椒………………………少々
- タコは一口大の乱切りにする。
- 海老は殻をむき、背ワタを取り除く。
- にんにく・パセリはみじん切りにする。
- タカノツメは種を取り除く。
- フライパンににんにく・タカノツメ・オリーブ油を入れ、弱火にかける。
- 塩を入れた熱湯でスパゲティを茹でる。
- 5.に香りが出てきたら1.・2.を入れサッと炒め、白ワインを入れ、アルコールがとんだらスパゲティを入れ混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
◆マイタケのきんぴら〈材料4人分・1人分103kcal〉
マイタケ……………2パック
セロリ……………………2本
油揚げ……………………1枚
ごま油……………………大2
(a)
砂糖……………………大1
醤油……………………大2
みりん…………………大1
- マイタケは小房に分ける。
- セロリは斜め薄切りにする。
- 油揚げは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、油揚げをカリカリに炒め1.・2.を炒め(a)を加えて炒める。