◆麻婆なす〈材料4人分・1人分204kcal〉
豚ひき肉…………………200g
なす………………………4個
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………10cm
にら………………………3本
豆板醤……………………小1
甜麺醤………………… 大1/2
スープ………………… 200ml
酒…………………………大1
醤油………………………大1
サラダ油…………………大2
片栗粉……………………大1
揚げ油……………………適宜
- なすはヘタを切り、縦6等分にして水にさらしてアク抜きをし、水気をふく。
- にんにく、生姜、長葱をみじん切りにする。
- にらは小口切りにする。
- 1.を200℃の油で揚げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、にんにく・生姜を入れ、香りが出たら、豆板醤・甜麺醤を入れ炒める。
- 5.へスープを入れ、酒・醤油で味をととのえ、なすを入れ長葱を入れ、片栗粉でとろみをつける。
◆れんこんの梅肉和え〈材料4人分・1人分42kcal〉
れんこん……………150g
酢……………………少々
梅干し………………4個
砂糖…………………大2
醤油…………………小1
- 白菜は葉と軸に分け、葉は2cm幅に軸は1cm幅に切り、ボールに入れ塩をして軽くもみ、重石をして30分おき、水気を絞る。
- れんこんは皮をむき、薄切りにする。
- 熱湯に酢少々を入れて1.をサッと茹で、水気をきる。
- 梅干しは水につけて塩出しをし、種を取り出し包丁でたたき、ボールに入れ、砂糖・醤油と混ぜ、和え衣を作る。
- 1.を3.で和える。