◆鶏つくねの甘辛煮〈材料4人分・1人分211kcal〉
鶏ひき肉……………… 350g
(a)
卵白………………… 1/2個
酒………………………大2
片栗粉…………………大1
塩…………………… 小1/3
長葱………………………10cm
生姜……………………1かけ
タカノツメ………………1本
サラダ油…………………大1
(b)
砂糖……………………大1
酒………………………大1
醤油……………………大2
- 長葱、生姜をみじん切りにする。
- ボールにひき肉と(a)を入れ、粘りが出るまでよく練り1.を入れ混ぜる。
- タカノツメは種をとり、小口切りにする。
- 2.を8等分にして成形する。
- フライパンにサラダ油を熱して4.を入れ、両面に焼き色をつけ、弱火でじっくり中まで火を通す。
- 5.へ3.と(b)を入れ、煮からめる。
◆ほうれん草とじゃこの炒め物〈材料4人分・1人分78kcal〉
ほうれん草……………… 400g
じゃこ………………………30g
にんにく……………… 1かけ
サラダ油…………………大1.5
塩…………………………小2/3
- ほうれん草は洗い、根元を切り、4cm長さに切る。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
- 香りが出てきたらじゃこを入れ、少し色づくまで炒める。
- 4.へ1.を入れ、塩を入れ、手早く炒める。