◆鶏肉のりんごソース〈材料4人分・1人分341kcal〉
鶏もも肉皮付き(100g程度)…4枚
小麦粉……………………………適量
サラダ油…………………………大1
りんご……………………………1個
砂糖…………………………… 大1.5
白ワイン………………… 1/2カップ
レモン汁…………………………小1
バター……………………………大1
塩・胡椒…………………………少々
- 鶏肉は、両面にしっかりと塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
- りんごは、皮をむいて薄くスライスする。
- 鍋にりんご・砂糖・白ワイン・レモン汁・バターを入れ煮る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮にこんがり焦げ目がつくように焼く。
- 焼いた鶏肉に、煮詰めたりんごソースをかけて出来上がり。
◆千切りポテトサラダ〈材料4人分・1人分131kcal〉
じゃが芋…………………………2個
人参…………………………… 1/3本
ブロッコリースプラウト… 1パック
(a)
マヨネーズ……………………大2
酢………………………………大1
粒マスタード…………………大1
塩・胡椒………………………少々
- じゃが芋は、千切りにして水にさらし、塩を入れた湯でシャキシャキ感が残るように茹でる。
- 人参は生食するので、じゃが芋より細く千切りにする。ブロッコリースプラウトは、根元を切り落としておく。
- 茹でて、水気をきったじゃが芋と2.を(a)で和える。
★きのこのコンソメスープをご一緒にどうぞ。