◆さつま芋のコロッケ〈材料4人分・1人分611kcal〉
さつま芋……………2〜3本
りんご………………… 1/2個
(a)
白ワイン…………1カップ
砂糖……………………大2
玉葱…………………… 1/2個
ベーコン…………………2枚
牛乳……………… 1/2カップ
バター…… 大3(大1・大2)
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
揚げ油……………………適量
〜衣〜
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
パン粉…………………適量
- さつま芋はよく洗って皮ごと水から茹で、やわらかくなったら湯を捨て、布巾にとって熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
- りんごは皮をむいて4等分にし、5cm厚さのいちょう切りにし(a)を加えてやわらかく煮る。
- 玉葱はみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
- フライパンにバター大1を溶かし、ベーコンと玉葱を炒める。(玉葱がしんなりするまで)
- 1.を鍋に入れて弱火にかけ、バター大2・牛乳・2.・4.を加え、塩・胡椒で味をととのえ、冷ましておく。
- 5.を12等分して平たい丸型にととのえ、衣を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
- 揚げ油を170℃に熱し6.を色よく揚げる。
◆豆腐のトマト煮〈材料4人分・1人分290kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
塩・胡椒…………………少々
小麦粉……………………大1
玉葱………………………1個
茄子………………………2本
ピーマン…………………2個
赤ピーマン…………… 1/2個
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大2
(a)
トマト水煮缶…………1缶
白ワイン………………大2
固形スープの素………1個
- 木綿豆腐は皿に置いて15分以上水きりをして縦半分に切り、端から幅2cmに切る。塩・胡椒各少々で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 玉葱はくし形に切る。茄子・ピーマンは2cm程度の乱切りにする。
- トマト缶のトマトとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大1・にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら1.の豆腐の両面を焼き、取り出しておく。
- 4.のフライパンにオリーブ油大1を足して、玉葱・茄子を加えてさらに炒める。
- 5.に(a)を加え、トマトの酸味が少なくなるまで煮込みCの豆腐・ピーマンを加える。
- 仕上げに塩・胡椒で味をととのえる。