◆南瓜のクリームペンネ〈材料4人分・1人分479kcal〉
ペンネ……………………200g
南瓜………………………250g
玉葱…………………… 1/2個
ハム………………………4枚
マッシュルーム…………12個
バター……………………大2
白ワイン…………………大4
生クリーム…………… 100ml
塩・胡椒…………………少々
- かぼちゃは皮をむく。種とワタをスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
- 玉葱は薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
- 鍋にバターを熱し、玉葱をしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3.に南瓜・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- たっぷりの湯に塩を加え、ペンネを茹でる。
- ペンネが茹で上がったら4.のソースとからめる。
★生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。
◆メカジキのバルサミコ酢風味〈材料4人分・1人分168kcal〉
メカジキ(80g程度)…… 4切
塩・胡椒……………………少々
にんにく……………………1片
オリーブ油…………………大1
白ワイン…………… 1/4カップ
バター………………………大1
バルサミコ酢………………大2
- メカジキは塩・胡椒をして下味をつける。
- にんにくは、薄くスライスする。
- フライパンに2.とオリーブ油を入れ、火にかける。
- 3.の香りが出てきたら1.を焼いていく。
- 4.の両面がきつね色に色付いたら、白ワインを加え蒸し焼きにする。
- 仕上げにバターを加え、バターが溶けたら、バルサミコ酢を加えて火を止め、皿に盛る。
★ホワイトアスパラ缶とトマトのサラダをご一緒にどうぞ。