◆秋刀魚の揚げおろし煮〈材料4人分・1人分544kcal〉
秋刀魚……………………4尾
大根…………………… 1/2本
三つ葉の軸………… 1/2把分
薄力粉……………………適量
揚げ油……………………適量
柚子…………………… 1/2個
(a)
醤油……………………大2
みりん…………………大2
酒……………… 3/5カップ
水……………… 3/5カップ
- 大根は皮をむいておろす。三つ葉の軸は3cm長さに切る。
- 秋刀魚は包丁の背でウロコを取り、頭と尾を切り落とす。腹に切り込みを入れて内臓を取り、流水できれいに洗って4等分の筒切りにする。
- 2.の水気をよくふき取って薄力粉をつけ、余分な粉ははたき、170℃の揚げ湯に入れ、4〜5分間じっくり揚げる。
- 鍋に(a)を入れて煮立て3.を加えて中火で約3分間煮る。
- 煮汁が半分になったら1.を加えてサッと煮、汁ごと器に盛る。柚子の皮の千切りをあしらう。
◆若鶏のくわ焼き〈材料4人分・1人分417kcal〉
若鶏もも……………1・1/2枚
ピーマン…………………2個
酒………………… 3/4カップ
醤油……………… 3/4カップ
みりん…………… 3/4カップ
砂糖…………………… 大1.5
片栗粉……………………適量
サラダ油…………………適量
粉山椒……………………適量
- 若鶏は2cm角に切り、片栗粉をまぶし、サラダ油を少量入れたフライパンで表裏を軽く焼き、熱湯で油抜きをする。
- ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、4等分にする。
- 鍋に酒・醤油・みりん・砂糖を合わせ、油抜きした若鶏を入れて煮る。
- 若鶏に火が通ったらピーマンも加え、色が飛ばないように煮る。
- 器に若鶏、ピーマンを盛り、粉山椒をふる。