◆サンマのみょうが風味煮〈材料4人分・1人分359kcal〉
サンマ……………………4尾
(a)
水…………………1カップ
酒………………………大4
酢………………………大4
砂糖……………………大2
醤油………………………大2
生姜汁…………………1片分
みょうが…………………4個
- サンマは頭を落として4cm幅の筒状に切り、ワタを除いて流水で洗って水気をふく。
- 鍋に(a)を煮立て1.を重ねないように並べ入れる。煮立ったらアクを除いて醤油と生姜汁を加えて、フタをずらして弱火で5分煮る。
- みょうがは縦半分に切り、芯を除いて斜め薄切りにし2.に加える。火を強めて一煮立ちしたら火を消す。
◆きのことわかめの中国風スープ〈材料4人分・1人分23kcal〉
なめこ……………1袋(100g)
えのき茸…………1袋(100g)
生わかめ………………… 20g
(a)
水…………………4カップ
鶏ガラ顆粒だし………小2
片栗粉…………………大1
水………………………大1
豆板醤……………………少々
胡椒………………………少々
- 生わかめは洗って食べやすく切る。えのき茸は石づきを除いて長さを半分に切り、ほぐす。なめこは、サッと洗う。
- 鍋に(a)を煮立てて1.を入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、胡椒をふる。
- 器に盛って豆板醤を落とす。