今日は今が旬のサンマを使った料理をご紹介しましょう。旬のサンマには魚油が豊富なので、油を逃さず調理できる「サンマのみょうが風味煮」と、それによく合う「きのことわかめの中国風スープ」です。 |
◆サンマのみょうが風味煮〈材料4人分・1人分359kcal〉
サンマ……………………4尾 (a) 水…………………1カップ 酒………………………大4 酢………………………大4 砂糖……………………大2 醤油………………………大2 生姜汁…………………1片分 みょうが…………………4個
なめこ……………1袋(100g) えのき茸…………1袋(100g) 生わかめ………………… 20g (a) 水…………………4カップ 鶏ガラ顆粒だし………小2 片栗粉…………………大1 水………………………大1 豆板醤……………………少々 胡椒………………………少々
|