◆さつま芋のひき肉はさみ揚げ〈材料4人分・1人分446kcal〉
さつま芋…………………300g
(a)
豚ひき肉………………200g
玉葱のみじん切り…… 40g
醤油……………………小2
酒………………………小2
カレー粉………………小2
〜衣〜
小麦粉……………1カップ
水…………………… 150cc
揚げ油……………………適量
- さつま芋は16等分の輪切りにする。
- (a)を練り混ぜ、さつま芋2枚ずつで等分にはさむ。
- 衣の材料を混ぜ合わせて2.をくぐらせ、170℃の揚げ油で4〜5分揚げる。
◆茹でなすのシラス和え〈材料4人分・1人分76kcal〉
なす………………4本(400g)
オクラ………………………4本
シラス干し………………… 40g
削りガツオ…………1袋(5g)
〜みりんじょうゆ〜
みりん……………………小1
醤油………………………小2
- なすはヘタを除いて皮を縞目にむき、縦に4つ割りにし、3cm長さに切る。
- 熱湯に塩少量を加えてなすを2〜3分茹でて、ザルにあげて冷ます。
- オクラはヘタを除いて塩もみし、サッと茹でて水にとり、小口切りにする。
- なすの水気を絞ってボウルに入れ、オクラとシラスと削りガツオを加えて混ぜ、みりんじょうゆで調味し、器に盛る。