三重〜る

今日の満点クッキング

今日はお弁当のおかずにもピッタリな「さつま芋のひき肉はさみ揚げ」と「茹でなすのシラス和え」をご紹介します。
◆さつま芋のひき肉はさみ揚げ〈材料4人分・1人分446kcal〉
 さつま芋…………………300g

 (a)
  豚ひき肉………………200g
  玉葱のみじん切り…… 40g
  醤油……………………小2
  酒………………………小2
  カレー粉………………小2

 〜衣〜
  小麦粉……………1カップ
  水…………………… 150cc

 揚げ油……………………適量
  1. さつま芋は16等分の輪切りにする。
  2. (a)を練り混ぜ、さつま芋2枚ずつで等分にはさむ。
  3. 衣の材料を混ぜ合わせて2.をくぐらせ、170℃の揚げ油で4〜5分揚げる。


◆茹でなすのシラス和え〈材料4人分・1人分76kcal〉

 なす………………4本(400g)
 オクラ………………………4本
 シラス干し………………… 40g
 削りガツオ…………1袋(5g)

 〜みりんじょうゆ〜
  みりん……………………小1
  醤油………………………小2
  1. なすはヘタを除いて皮を縞目にむき、縦に4つ割りにし、3cm長さに切る。
  2. 熱湯に塩少量を加えてなすを2〜3分茹でて、ザルにあげて冷ます。
  3. オクラはヘタを除いて塩もみし、サッと茹でて水にとり、小口切りにする。
  4. なすの水気を絞ってボウルに入れ、オクラとシラスと削りガツオを加えて混ぜ、みりんじょうゆで調味し、器に盛る。



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