◆シシカバブ〈材料4人分・1人分490kcal〉
合挽ミンチ………………400g
人参………………………2本
グリーンアスパラ………3本
酒…………………………少々
生姜…………………… 1/3片
万能葱………………… 1/5束
卵…………………………1個
パン粉………………1カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………少量
〜ソース〜
ケチャップ……………大2
酢………………………小1
練り辛子………………適量
- 人参は皮をむいて棒状に切り、アスパラは3等分の長さに切る。
- 鍋に水を入れて塩と酒を加え、人参を入れて火にかけ茹でる。途中、アスパラも加えて一緒に茹でて冷水にとって水気をきる。
- 生姜はみじん切り、万能葱は小口切りにする。
- ボウルに3.、合挽肉、卵、パン粉、塩、胡椒を入れ、練るようにしてよく混ぜ合わせる。
- 4.のタネを適量ずつ取って、まな板の上に長方形に広げて2.をのせ、タネで巻くようにして包み、ソーセージ形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱して5.を並べ入れ、胡椒をふりかけ、転がしながら焼いて火を通す。
- 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。
◆アサリと野菜のチャウダー〈材料4人分・1人分228kcal〉
アサリ(殻つき)………300g
玉葱………………………1個
人参…………………… 1/2本
じゃが芋………………小2個
セロリ………………… 1/2本
さやいんげん……………12本
バター……………………大2
水……………………2カップ
無調整豆乳…………3カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- アサリは海水程度の塩水につけて砂出しする。野菜はすべて1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、野菜を炒める。透き通ってきたらアサリを加え、さらに炒める。
- 2.に水を加え、フタをして弱火で蒸し煮にする。野菜がやわらかくなったら、豆乳を加えて中火にし、煮立ったら塩、胡椒で味をととのえる。