三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、挽肉で野菜を巻いた「シシカバブ」と、豆乳を使った「アサリと野菜のチャウダー」をご紹介します。
◆シシカバブ〈材料4人分・1人分490kcal〉
 合挽ミンチ………………400g
 人参………………………2本
 グリーンアスパラ………3本
 酒…………………………少々
 生姜…………………… 1/3片
 万能葱………………… 1/5束
 卵…………………………1個
 パン粉………………1カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………少量

 〜ソース〜
  ケチャップ……………大2
  酢………………………小1
  練り辛子………………適量
  1. 人参は皮をむいて棒状に切り、アスパラは3等分の長さに切る。
  2. 鍋に水を入れて塩と酒を加え、人参を入れて火にかけ茹でる。途中、アスパラも加えて一緒に茹でて冷水にとって水気をきる。
  3. 生姜はみじん切り、万能葱は小口切りにする。
  4. ボウルに3.、合挽肉、卵、パン粉、塩、胡椒を入れ、練るようにしてよく混ぜ合わせる。
  5. 4.のタネを適量ずつ取って、まな板の上に長方形に広げて2.をのせ、タネで巻くようにして包み、ソーセージ形にととのえる。
  6. フライパンにサラダ油を熱して5.を並べ入れ、胡椒をふりかけ、転がしながら焼いて火を通す。
  7. 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。


◆アサリと野菜のチャウダー〈材料4人分・1人分228kcal〉

 アサリ(殻つき)………300g
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋………………小2個
 セロリ………………… 1/2本
 さやいんげん……………12本
 バター……………………大2
 水……………………2カップ
 無調整豆乳…………3カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. アサリは海水程度の塩水につけて砂出しする。野菜はすべて1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、野菜を炒める。透き通ってきたらアサリを加え、さらに炒める。
  3. 2.に水を加え、フタをして弱火で蒸し煮にする。野菜がやわらかくなったら、豆乳を加えて中火にし、煮立ったら塩、胡椒で味をととのえる。



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