◆牛肉とごぼうのさっと煮〈材料4人分・1人分291kcal〉
牛ロース薄切り肉………300g
ごぼう……………………300g
実山椒……………………小2
酒………………… 2/3カップ
薄口醤油…………………大4
水……………………1カップ
みょうが…………………2個
青じそ……………………10枚
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
- みょうがは薄切り、しそは千切りにしてそれぞれ水にさらして水気をきる。
- たっぷりの熱湯で肉をサッと湯がき、アクを除く。
- 鍋に酒を煮立て、醤油を加えて肉を入れて中火で2〜3分煮る。ごぼう、実山椒、水を加え、フタをして弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
- 器に盛り、しそを天盛りにしてみょうがを添える。
◆生トマトとエビのチリソース炒め〈材料4人分・1人分129kcal〉
エビ……………………………300g
トマト…………… 大4個(700g)
玉葱(みじん切り)…………1個
(a)
生姜(みじん切り)………大1
にんにく(みじん切り)…1片
豆板醤………………………小1
オイスターソース……………小2
塩…………………………… 小1/2
サラダ油………………………大2
片栗粉………………………大1
水……………………………大2
- エビは背ワタを除いて洗い、サッと茹でる。
- トマトは皮を湯むきし、種を除いて一口大に切る。
- フライパンに油を熱し(a)を炒めて香りを立て、玉葱を加えて透明になるまで炒める。
- トマトを加えてとろけるまで炒め、オイスターソースを加え、塩で味をととのえる。
- エビを加えてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。