三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、炊飯器で手軽に出来て、きのこの香りが口いっぱいに広がる「えびときのこのピラフ」とスパイシーな挽き肉入りの「メキシコ風サラダ」をご紹介します。
◆えびときのこのピラフ〈材料4人分・1人分593kcal〉
 米…………………………3合
 えび……………………小20尾
 しめじ………………2パック
 生椎茸………………6〜8個
 マッシュルーム…………8個
 玉葱…………………… 1/2個
 にんにく…………………1片
 レモン汁…………………小1
 オリーブ油………………大3
 白ワイン…………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 固形コンソメ……………1個
 パセリのみじん切り……少々
  1. 米はといで水気をきり、炊飯器に入れ水540mlを加えて30分程度おく。
  2. えびは殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。しめじは石突きを落として2等分に切る。マッシュルームは半分に切り、レモン汁をふりかける。玉葱・にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱とにんにくを入れて中火で炒める。
  4. 3.の玉葱が透き通ってきたらしめじ・椎茸・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  5. 4.にえび・白ワイン・塩・胡椒を加え、火を止め冷ましておく。
  6. 炊飯器に固形コンソメをくずして入れ5.を加えて普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜて、皿に盛りパセリを散らす。


◆メキシコ風サラダ〈材料4人分・1人分276kcal〉

 牛挽き肉…………………200g
 玉葱…………………… 1/2個
 にんにく…………………1片
 ケチャップ………………大1
 チリパウダー………… 小1/2
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大1
 トマト……………………1個
 アボカド…………………1個
 レタス…………………大3枚

 〜ドレッシング〜
  トマト…………………1個
  にんにく………………1片
  レモン汁………………大1
  塩…………………… 小1/3
  タバスコ………………少々

 トルティーヤチップス…適量
  1. トマト1個は熱湯に10秒くぐらせ冷水にとって皮をむき(湯むき)、5mm角に切る。トマトと残りの材料をミキサーにかけるか、泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. 玉葱とにんにくはみじん切りにする。残りのトマトは2〜3cmの角切り、アボカドは半分に切って種を取り皮をむいて一口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ※アボカドは切ってから時間が経つと茶色く変色するので気になる場合はレモン汁をかけておくと良い。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした玉葱とにんにくを加え、弱火で10分くらい炒め、挽き肉を加える。
  4. 3.の肉の色が変わったらケチャップ・チリパウダー・塩・胡椒を加えて調味し、冷ましておく。
  5. 皿にレタス・トマト・アボカド・4.を彩りよく盛り、ドレッシングをかけて、トルティーヤチップスを全体に刺し込んで出来上がり。
★トルティーヤチップスは、チーズ味やチリ味などいろいろありますが、プレーン味が一番良いでしょう。



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