◆揚げ豚肉のマリネ〈材料4人分・1人分293kcal〉
豚もも肉薄切り……200g
塩……………………少々
胡椒…………………少々
小麦粉………………適量
揚げ油………………適量
さやいんげん………200g
トマト………………2個
玉葱…………………1個
〜マリネ液〜
サラダ油…………大4
酢…………………大2
醤油………………大1
塩……………… 小1/2
胡椒………………少々
- 豚肉は幅5cmの一口大に切る。さやいんげんは筋を取り除き、半分の長さに切る。トマトは熱湯に10秒くぐらせ、冷水にとって皮をむき(湯むき)、一口大に切る。
- 玉葱は縦半分に切って薄切りにし、冷水にさらして水気をきっておく。
- 大きめのボールに(後で材料を和える為)マリネ液を合わせておく。
- 揚げ油を180℃に熱し、水気をとったいんげんを揚げる。鮮やかな緑色になったら、油から取り出して3.に浸ける。
- 豚肉に塩・胡椒をして下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
- 160〜170℃に熱した揚げ油で5.を揚げる。いんげんと同様に、揚げたてを4.に浸ける。
※肉がくっつかないように気をつける。
- トマトと玉葱の水気をきって4.に加え、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませる。
- 30分以上冷やし、味がなじんだら器に盛り付ける。
◆さつま芋のじゃこ煮〈材料4人分・1人分173kcal〉
さつま芋………………中2本
サラダ油…………………大1
ちりめんじゃこ…………大3
出し汁…………… 1.5カップ
酒…………………………大1
砂糖…………………… 大1/2
醤油………………………小2
塩…………………………少々
- さつま芋は1cm幅の斜め輪切りにし、水に浸けてアク抜きをする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れて焦がさないように炒める。
- 2.に1.のさつま芋を水気をきって加え、炒める。
- 全体に油が回ったら、出し汁を注いで強火にし、煮立ったところで少し火を弱めて落とし蓋をして煮る。
- 4.のさつま芋に八分通り火が通ったら、酒・砂糖・醤油・塩を加えて調味し、再び落とし蓋をして味を含めながら煮る。
- さつま芋が柔らかくなったら火を止めて、器に盛り付ける。
★きのこの味噌汁をご一緒にどうぞ。