◆鮭とイクラの親子丼〈材料4人分・1人分497kcal〉
ご飯……………小どんぶり4杯
生鮭…………………………2切
イクラ……大スプーン4杯程度
(お好みで)
大葉…………………………6枚
刻みのり……………………適量
(a)
出し汁………………2カップ
酒…………………………大1
塩…………………………少々
- 鍋に(a)を入れて煮立たせ、鮭を入れてサッと煮て、火が通ったら取り出す。
- 1.の鮭が熱いうちに、皮と骨を取り除き、身を細かくほぐす。
- 大葉は千切りにする。
- 炊きたてのご飯に2.と3.を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
- 4.にイクラをのせ、刻みのりを飾る。
◆えび団子のみどり酢かけ〈材料4人分・1人分163kcal〉
えび………………………150g
(a)
卵白…………………1個分
出し汁………… 1/2カップ
酒………………………大2
塩………………………少々
きゅうり…………………2本
大根…………………… 1/8本
(b)
酢………………………大4
砂糖……………………大1
塩………………………少々
揚げ油……………………適量
- えびは頭・殻・背ワタを取り除く。(むきえびを使用しても良い)
- フードプロセッサーに1.と(a)を入れてペースト状にする。
※フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。
- きゅうりと大根はおろして、水気を軽くきり(b)と混ぜ合わせ、みどり酢を作る。
- 揚げ油を160〜170℃に熱し2.を一口大に丸めて入れ、きつね色に揚げる。
- 器に4.を盛り、みどり酢をかける。