今日は、敬老の日のお祝いにお勧めな「鮭とイクラの親子丼」と柔らかくて食べやすい「えび団子のみどり酢かけ」をご紹介します。貝割れ大根とワカメの清汁をご一緒にどうぞ。 |
◆鮭とイクラの親子丼〈材料4人分・1人分497kcal〉
ご飯……………小どんぶり4杯 生鮭…………………………2切 イクラ……大スプーン4杯程度 (お好みで) 大葉…………………………6枚 刻みのり……………………適量 (a) 出し汁………………2カップ 酒…………………………大1 塩…………………………少々
えび………………………150g (a) 卵白…………………1個分 出し汁………… 1/2カップ 酒………………………大2 塩………………………少々 きゅうり…………………2本 大根…………………… 1/8本 (b) 酢………………………大4 砂糖……………………大1 塩………………………少々 揚げ油……………………適量
|