三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、敬老の日のお祝いにお勧めな「鮭とイクラの親子丼」と柔らかくて食べやすい「えび団子のみどり酢かけ」をご紹介します。貝割れ大根とワカメの清汁をご一緒にどうぞ。
◆鮭とイクラの親子丼〈材料4人分・1人分497kcal〉
 ご飯……………小どんぶり4杯
 生鮭…………………………2切
 イクラ……大スプーン4杯程度
         (お好みで)
 大葉…………………………6枚
 刻みのり……………………適量

 (a)
  出し汁………………2カップ
  酒…………………………大1
  塩…………………………少々
  1. 鍋に(a)を入れて煮立たせ、鮭を入れてサッと煮て、火が通ったら取り出す。
  2. 1.の鮭が熱いうちに、皮と骨を取り除き、身を細かくほぐす。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. 炊きたてのご飯に2.と3.を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
  5. 4.にイクラをのせ、刻みのりを飾る。


◆えび団子のみどり酢かけ〈材料4人分・1人分163kcal〉

 えび………………………150g

 (a)
  卵白…………………1個分
  出し汁………… 1/2カップ
  酒………………………大2
  塩………………………少々

 きゅうり…………………2本
 大根…………………… 1/8本

 (b)
  酢………………………大4
  砂糖……………………大1
  塩………………………少々

 揚げ油……………………適量
  1. えびは頭・殻・背ワタを取り除く。(むきえびを使用しても良い)
  2. フードプロセッサーに1.と(a)を入れてペースト状にする。
    ※フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。
  3. きゅうりと大根はおろして、水気を軽くきり(b)と混ぜ合わせ、みどり酢を作る。
  4. 揚げ油を160〜170℃に熱し2.を一口大に丸めて入れ、きつね色に揚げる。
  5. 器に4.を盛り、みどり酢をかける。



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