三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「オクラのスパゲティ」と「南瓜と油揚げの煮物」をご紹介します。もやしごま和えをご一緒に。
◆オクラのスパゲティ〈材料4人分・1人分544kcal〉
 スパゲティ………………400g
 玉葱………………………2個
 オクラ……………………16本
 オリーブ油………………大4
 にんにく………………2かけ
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
 パセリ……………………少々
  1. 玉葱は半分に切り、薄切りにする。
  2. オクラはサッと塩茹でして斜めに2つに切る。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ香りが出たら、玉葱を入れよく炒める。
  5. スパゲティを茹でる。
  6. 4.へスパゲティとオクラを入れ和え、塩・胡椒で味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。
★にんにくは焦がさず、じっくりと香りを出すようにしてください。


◆南瓜と油揚げの煮物〈材料4人分・1人分296kcal〉

 南瓜………………………800g
 油揚げ……………………4枚

 (a)
  出し汁……………2カップ
  みりん…………………大4
  砂糖……………………大1
  薄口醤油………………大2
  1. 南瓜は種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 油揚げは3cm角に切り、熱湯をかけ、油抜きをする。
  3. 鍋に1.・2.を入れ(a)を加えて煮立ってきたら弱火にして10分ほど煮る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで