三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐のうま煮」と「春雨と卵のスープ」をご紹介します。キムチチャーハンをご一緒に。
◆豆腐のうま煮〈材料4人分・1人分137kcal〉
 木綿豆腐……………………1丁
 しめじ…………………2パック
 チンゲン菜…………………1株
 海老…………………………100g
 ヤングコーン(水煮)……6本
 長葱……………………… 1/3本
 生姜………………………1かけ

 (a)
  スープ………………… 200ml
  醤油………………………大1
  オイスターソース………大1
  塩…………………………小1
  砂糖………………………小1

 サラダ油……………………大1
 水溶き片栗粉………………大2
  1. 豆腐は水きりをして一口大に切る。
  2. しめじは小房に分ける。
  3. チンゲン菜の葉はざく切り、軸は縦3つに切る。
  4. 海老は殻をむき、背ワタを取り、サッと茹でておく。
  5. 長葱・生姜はみじん切りにする。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら1.を加えて両面を焼き2.・3.・4.・ヤングコーンを入れて炒める。
  7. (a)を加えてしばらく煮て、長葱を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆春雨と卵のスープ〈材料4人分・1人分99kcal〉

 春雨……………………… 50g
 レタス……………………4枚
 長葱………………………5cm
 スープ………………4カップ
 卵…………………………2個
 塩…………………………少々
 醤油………………………少々
 酒…………………………大1
 水溶き片栗粉……………大2
  1. 春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。
  2. レタスは千切りにする。
  3. 長葱はみじん切りにする。
  4. 鍋にスープを煮立て、塩・醤油・酒で味をととのえ1.・2.・3.を加えてサッと煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れる。



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