◆豆腐のうま煮〈材料4人分・1人分137kcal〉
木綿豆腐……………………1丁
しめじ…………………2パック
チンゲン菜…………………1株
海老…………………………100g
ヤングコーン(水煮)……6本
長葱……………………… 1/3本
生姜………………………1かけ
(a)
スープ………………… 200ml
醤油………………………大1
オイスターソース………大1
塩…………………………小1
砂糖………………………小1
サラダ油……………………大1
水溶き片栗粉………………大2
- 豆腐は水きりをして一口大に切る。
- しめじは小房に分ける。
- チンゲン菜の葉はざく切り、軸は縦3つに切る。
- 海老は殻をむき、背ワタを取り、サッと茹でておく。
- 長葱・生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら1.を加えて両面を焼き2.・3.・4.・ヤングコーンを入れて炒める。
- (a)を加えてしばらく煮て、長葱を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆春雨と卵のスープ〈材料4人分・1人分99kcal〉
春雨……………………… 50g
レタス……………………4枚
長葱………………………5cm
スープ………………4カップ
卵…………………………2個
塩…………………………少々
醤油………………………少々
酒…………………………大1
水溶き片栗粉……………大2
- 春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。
- レタスは千切りにする。
- 長葱はみじん切りにする。
- 鍋にスープを煮立て、塩・醤油・酒で味をととのえ1.・2.・3.を加えてサッと煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れる。