三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかのトマト煮込み」と「わかめときのこのピリ辛和え」をご紹介します。アスパラとベーコンのソテーをご一緒に。
◆いかのトマト煮込み〈材料4人分・1人分244kcal〉
 いか………………………2杯
 玉葱………………………1個
 にんにく………………1かけ
 セロリ………………… 1/3本
 完熟トマト………………2個
 白ワイン……………… 100ml
 オレガノ(乾)……… 小1/2
 ローリエ…………………1枚
 オリーブ油………………大4
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. いかの胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  2. 玉葱・にんにく・セロリはみじん切りにする。
  3. トマトは皮を湯むきし、粗く刻む。
  4. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ熱し、香りが出たら玉葱・セロリを入れ、炒める。
  5. 全体にしんなりしたらトマト・白ワイン・オレガノ・ローリエを加えて煮込む。
  6. いかを加えてさらに煮て、塩・胡椒で味をととのえる。


◆わかめときのこのピリ辛和え〈材料4人分・1人分43kcal〉

 わかめ(塩蔵)………… 60g
 えのき……………………200g
 胡瓜………………………2本
 塩…………………………少々

 (a)
  コチュジャン…………大3
  酢………………………大3
  砂糖……………………大1
  塩………………………少々

 白いりごま………………大1
  1. わかめは洗って、2cm幅に切り、サッと湯通しする。
  2. えのきは石突きを取り、サッと茹でる。
  3. 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩少々をふっておく。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 1.・2.・3.の水気をきり4.で和えて白いりごまをふる。



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