◆いかのトマト煮込み〈材料4人分・1人分244kcal〉
いか………………………2杯
玉葱………………………1個
にんにく………………1かけ
セロリ………………… 1/3本
完熟トマト………………2個
白ワイン……………… 100ml
オレガノ(乾)……… 小1/2
ローリエ…………………1枚
オリーブ油………………大4
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- いかの胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
- 玉葱・にんにく・セロリはみじん切りにする。
- トマトは皮を湯むきし、粗く刻む。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ熱し、香りが出たら玉葱・セロリを入れ、炒める。
- 全体にしんなりしたらトマト・白ワイン・オレガノ・ローリエを加えて煮込む。
- いかを加えてさらに煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
◆わかめときのこのピリ辛和え〈材料4人分・1人分43kcal〉
わかめ(塩蔵)………… 60g
えのき……………………200g
胡瓜………………………2本
塩…………………………少々
(a)
コチュジャン…………大3
酢………………………大3
砂糖……………………大1
塩………………………少々
白いりごま………………大1
- わかめは洗って、2cm幅に切り、サッと湯通しする。
- えのきは石突きを取り、サッと茹でる。
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩少々をふっておく。
- (a)を合わせておく。
- 1.・2.・3.の水気をきり4.で和えて白いりごまをふる。