◆牛肉ロールの煮物〈材料4人分・1人分212kcal〉
牛もも薄切り肉…………200g
人参………………………100g
じゃが芋…………………1個
サラダ油…………………大1
(a)
出し汁……………… 100ml
醤油……………………大2
みりん…………………大1
酒………………………大1
砂糖……………………大1
- 人参は千切りにする。
- じゃが芋は1cm角の拍子木に切る。
- 1.・2.を下茹でしておく。
- 牛肉を1枚ずつ広げ、人参・じゃが芋が中心にくるようにおき、巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、全体に焦げ目がつくように焼き(a)を加えて時々返しながら煮る。
- 汁気が少し残る位で火を止め、盛り付ける。
★巻く野菜はアスパラなど好みの野菜にかえてもいいでしょう。
◆ひじきのごま和え〈材料4人分・1人分58kcal〉
ひじき(乾)…………… 20g
人参……………………… 40g
さやいんげん……………4本
(a)
白すりごま……………大3
砂糖……………………大1
醤油……………………大2
- ひじきは洗って30分ほど水につけ戻す。
- 人参は3cm長さの短冊に切る。
- 1.・2.を茹でて水気をきる。
- さやいんげんは塩茹でし、長さを半分に切る。
- (a)を合わせ3.・4.を和える。