三重〜る

今日の満点クッキング

いわしは良質なたんぱく質・鉄・ビタミンDをはじめとする各種ビタミンに富んだ青背魚の代表で、特に血合いに含む不飽和脂肪酸(EPA)はコレステロール値を低下させる作用があります。
◆きすのから揚げトマトあん〈材料4人分・1人分93kcal〉
 いわし……………………8尾
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
 小麦粉……………………大2

 (a)
  砂糖……………………大3
  酢………………………大3
  水………………………大2

 ごま油………………… 小1/3
 レタス………………… 1/2個
 青じそ……………………3枚
 コーン油…………………大1
  1. いわしは頭と内臓を取ってよく洗い、手開きにして骨を取り、塩・胡椒・小麦粉をふっておく。
  2. 鍋に(a)を合わせて、中火で熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、ごま油を加える。
  3. レタスは大きめの一口大に切り、青じそは千切りにする。
  4. フライパンを熱し、コーン油をなじませ1.を身側から焼き、返して両面色よく焼く。
  5. 器に3.のレタスを敷き4.を盛り付け2.をかけて青じそを散らす。


◆ナスの利久煮〈材料4人分・1人分112kcal〉

 ナス……………………小8個
 揚げ油……………………適量

 (a)
  出し汁……………2カップ
  砂糖……………………大2
  酒………………………大1
  醤油………………… 大1/2
  塩…………………… 小1/4

 (b)
  ねりごま………………大2
  白みそ……………… 大1.5

  片栗粉…………………小1
  水………………………大1

 大葉………………………2枚
  1. ナスはヘタを残して皮をむき、水につけてアクを抜く。
  2. 1.のナスの水気を拭き取って油で2分程度揚げる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、揚げたてのナスを入れて油抜きする。
  4. 鍋に(a)を煮立てて3.のナスを加えて、煮立ったら弱火で4〜5分煮る。
  5. (b)を加えて一煮し、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、大葉のみじん切りを散らす。
★きゅうりとトマトのサラダを組み合わせてみてください。



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