◆きすのから揚げトマトあん〈材料4人分・1人分93kcal〉
いわし……………………8尾
塩……………………… 小1/3
胡椒………………………少々
小麦粉……………………大2
(a)
砂糖……………………大3
酢………………………大3
水………………………大2
ごま油………………… 小1/3
レタス………………… 1/2個
青じそ……………………3枚
コーン油…………………大1
- いわしは頭と内臓を取ってよく洗い、手開きにして骨を取り、塩・胡椒・小麦粉をふっておく。
- 鍋に(a)を合わせて、中火で熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、ごま油を加える。
- レタスは大きめの一口大に切り、青じそは千切りにする。
- フライパンを熱し、コーン油をなじませ1.を身側から焼き、返して両面色よく焼く。
- 器に3.のレタスを敷き4.を盛り付け2.をかけて青じそを散らす。
◆ナスの利久煮〈材料4人分・1人分112kcal〉
ナス……………………小8個
揚げ油……………………適量
(a)
出し汁……………2カップ
砂糖……………………大2
酒………………………大1
醤油………………… 大1/2
塩…………………… 小1/4
(b)
ねりごま………………大2
白みそ……………… 大1.5
片栗粉…………………小1
水………………………大1
大葉………………………2枚
- ナスはヘタを残して皮をむき、水につけてアクを抜く。
- 1.のナスの水気を拭き取って油で2分程度揚げる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、揚げたてのナスを入れて油抜きする。
- 鍋に(a)を煮立てて3.のナスを加えて、煮立ったら弱火で4〜5分煮る。
- (b)を加えて一煮し、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、大葉のみじん切りを散らす。
★きゅうりとトマトのサラダを組み合わせてみてください。