◆きすのから揚げトマトあん〈材料4人分・1人分93kcal〉
きす……………………8匹
塩…………………… 小1/3
胡椒……………………少々
片栗粉…………………大2
揚げ油……………………適量
トマト……………………2個
長葱………………………1本
生姜……………………1かけ
スープ………………1カップ
塩……………………… 小1/3
胡椒………………………少々
醤油………………………小1
砂糖………………………小1
片栗粉…………………小2
水………………………小2
- きすは腹開きして塩・胡椒し、薄く片栗粉をまぶして170℃の油で3分位揚げ、いったん取り出しておき、油の温度を185℃位に上げてもう一度カラリと揚げる。
- トマトは1cm厚さの櫛型に切り、長葱は斜め薄切り、生姜は千切りにする。
- 鍋にスープを煮立て2.を入れ、再び煮立ったら塩・胡椒・醤油・砂糖で味をととのえ、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、ごま油を鍋肌から流し込んで香りをつける。
- 器に1.を盛り付け3.のあんをかける。
◆ゴーヤチャンプルー〈材料4人分・1人分167kcal〉
ゴーヤ……………………1本
豆腐………………………1丁
油揚げ……………………1枚
干し椎茸…………………3枚
サラダ油…………………大1
(a)
スープ…………………大3
酒………………………大1
塩…………………小1・1/2
胡椒……………………少々
醤油……………………少々
卵…………………………2個
- 豆腐は布巾に包み、重石をして水気を切る。
- 油揚げは縦半分に切り、横に千切りする。
- ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンでこそげ取り、6〜7mm幅の斜め切りにする。
- 椎茸は水で戻し、千切りにする。
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませて3.のゴーヤをサッと炒め、椎茸と油揚げを加えて炒め、豆腐を手で大きく割りながら加えて炒め(a)を加えて味をととのえ、溶き卵を回し入れ、大きく炒め合わす。
★焼きナスを組み合わせてください。