三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかめし」と「冷やし鉢」、「赤玉葱のおかか醤油」をご紹介します。いかめしは大勢のお客様をお迎えするときなどにぴったりの一品です。
◆いかめし〈材料4人分・1人分301kcal〉
 いか…………………4杯
 もち米……… 1/2カップ
 米…………… 1/2カップ

  出し汁………5カップ
  酒………… 1/2カップ
  醤油……… 1/2カップ
  1. いかは足を抜いて、わたを出す。
  2. もち米はかして一晩水につけておくとよい。
  3. 米はかして2.と混ぜ合わせ、ザルに入れて水を切る。
  4. 米をいかの中へ7分目まで詰め、口をつま楊枝で止める。
  5. 出し汁に酒・醤油を入れ、味をつける。
  6. 鍋にいかと5.を入れ、中火で約40分位煮込み、10分蒸らす。
  7. 6.を1.5cm厚さの輪切りにし、上から残った汁をかけていただく。


◆冷やし鉢〈材料4人分・1人分113kcal〉

 絹ごし豆腐…………… 1/2丁
 海老………………………8尾
 生椎茸…………………小8枚
 オクラ……………………8本
 みょうが…………………1個

  みりん…………………大5
  薄口醤油………………大5
  塩…………………… 小1/3
  出し汁……………3カップ

 生姜……………………1かけ
  1. 豆腐はやっこに切る。
  2. 海老は背ワタを取り除き、尾と一節を残して殻をむく。
  3. 椎茸は石突きを除き、表面に飾り包丁をしてサッと茹でる。
  4. オクラは塩でもんで表面の毛を取り、色よく茹でる。
  5. みょうがは薄切りにする。
  6. かけつゆを作る。  みりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばし、薄口醤油・塩・出し汁を加え、温まったら火を止め、生姜汁を加えて冷ます。
  7. 器に1.・2.・3.・4.・5.を彩りよく盛り付け6.のかけつゆを注ぐ。


◆赤玉葱のおかか醤油〈材料4人分・1人分47kcal〉

 赤玉葱……………………2個
 カツオパック……………6g
 醤油………………………適量
  1. 赤玉葱は薄切りにする。
  2. 器に1.を盛り付け、カツオパックを上からふりかけ、醤油を好みの量だけかけていただく。
※赤玉葱はスライスして水にさらすと水っぽくなるので、スライスしたらそのまま使用するとよいでしょう。



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