三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「米なす台湾風煮込み」と「鶏手羽先の香り揚げ」をご紹介します。
◆米なす台湾風煮込み〈材料4人分・1人分689kcal〉
 米なす………………………………2個

 〜肉醤油〜
  豚ひき肉…………………………200g
  エシャロット(みじん切り)…300g
  長葱(みじん切り)…………1本分
  にんにく(みじん切り)……大1個
  赤唐辛子(みじん切り)……10本分
  醤油…………………………… 200cc
  砂糖………………………………大2

 サラダ油………………………… 200cc
  1. 肉醤油を作る。鍋にサラダ油を入れ、低めの温度に熱してみじん切りのエシャロットを入れ、炒めるような感じできつね色に揚げる。(エシャロットの水分が完全に抜け、サクッとした感じになるまで揚げる)
  2. エシャロットの香りが移った1.の油を漉し、油のみ再び鍋に入れて熱し、長葱・豚のひき肉をバラバラになるまで炒め、にんにく・赤唐辛子も加えて炒める。
  3. 醤油・砂糖を加えて煮立てる。
  4. 1.のエシャロットを加え、全体によく混ぜ合わせ、火を止める。肉醤油の出来上がり。
  5. 米なすは1個を縦半分に切り、水につけてアクを抜き、水気を切って170〜180℃の揚げ油で色よく揚げる。
  6. 器に揚げなすを盛り、肉醤油をかける。


◆鶏手羽先の香り揚げ〈材料4人分・1人分377kcal〉

 鶏手羽先……………………8本
 塩…………… 約大1(鶏の1%)
 粒山椒………………………大1
 長葱(ぶつ切り)…… 1/2本分
 生姜(薄切り)…………1片分
 揚げ油………………………適量
 粉山椒………………………適量
  1. ボウルに長葱・生姜・粒山椒・塩を加えてよくもみ、長葱がしんなりしたら手羽先を加えて混ぜ、3時間位漬け込む。
  2. 揚げ油を160℃位に熱し1.の手羽先についている長葱や山椒をきれいに落として入れ、低温の油でゆっくり揚げる。中まで火が通ったら温度を上げて、表面をカリッとさせる。(空気にふれさせるようにして静かに混ぜるように揚げると、皮がふっくらとしていい色に揚がる)
  3. 器に手羽先を盛り、粉山椒をかける。



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