◆帆立と茄子のXO醤炒め〈材料4人分・1人分329kcal〉
帆立貝柱(刺身用)………4個
茄子…………………………2個
(a)
塩・胡椒………………各少々
片栗粉………………… 小1/2
サラダ油…………………小1
(b)
XO醤……………………大2
スープ……………………大2
塩・胡椒………………各少々
揚げ油………………………適量
- 帆立貝柱は4つ切りにする。茄子はヘタを取り、縦6等分に切って水にさらす。
- ボウルに1.の帆立貝柱を入れ(a)の塩・胡椒をして、片栗粉を加えてよく混ぜ、サラダ油も加えてさらによくもみ込む。
- 揚げ油を180℃に熱し、茄子の水気を切って入れ、軽く色づくまで揚げる。茄子をひきあげたら2.の帆立貝柱を入れ、表面が白くなるまで揚げる。
- 鍋の揚げ油を取り除き、再び鍋を熱して(b)のXO醤を炒めて香りが出たらスープ・3.の茄子・帆立貝柱を入れ、塩・胡椒してサッと炒める。
◆車海老の玉子炒め〈材料4人分・1人分425kcal〉
海老(芝海老)…………15尾
卵…………………………4個
塩…………………ひとつまみ
サラダ油…………………60cc
揚げ油……………………適量
(a)
塩・胡椒……………各少々
卵白…………………1個分
サラダ油…………… 大1/2
片栗粉…………………大1
- 海老は背ワタを取って殻をむき、ボウルに入れて(a)の塩・胡椒をし、卵白を加えてよくもみ込み、サラダ油・片栗粉も加えてさらによくもみ込む。
- 揚げ油を160〜170℃に熱する。1.の海老を入れて泳がすようにして揚げる。全体の色が変わってきたら、ひきあげる。
- 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐして塩ひとつまみを加え、さらによく混ぜる。
- 鍋にサラダ油を熱し3.の卵・2.の海老を加える。
- 卵の周囲に少し火が入ったら大きくかき混ぜ、ふわっとした半熟状態になったら火を止める。
★余熱で火が入るので、炒めすぎないようにする。