◆クレソンと三つ葉のチャーハン〈材料4人分・1人分335kcal〉
ご飯………………茶碗4杯分
にんにく…………………2片
葱…………………………20cm
クレソン……… 1束(40g)
三つ葉………… 1束(40g)
干しエビ…………………大2
サラダ油…………………大1
塩…………………………小1
胡椒………………………少々
卵…………………………2個
- にんにくは薄く切り、葱は粗みじん切り、クレソンは茎を除き、三つ葉は3cm長さに切る。干しエビはひたひたのぬるま湯で戻し、粗く刻む。
- フライパンに油を熱しにんにくを色づくまで炒めて取り出す。
- 葱と干しエビを入れて炒め、香りが立ったらご飯を加えて塩・胡椒をする。
- ご飯の真ん中をあけ、卵を流し入れ、卵が半熟になったら全体を混ぜながら炒め、クレソンと三つ葉を加えてサッと炒める。皿に盛り、にんにくを散らす。
◆油揚げときのこの黒酢スープ〈材料4人分・1人分204kcal〉
油揚げ…………………………1枚
なめこ………………1袋(100g)
しめじ…………1パック(100g)
エリンギ……………2本(100g)
(a)
鶏ガラの素……………… 小1/2
水……………………… 4カップ
(b)
黒酢(または酢)… 1/4カップ
塩………………………… 小1/2
胡椒……………………… 小2/3
片栗粉………………………大1
水……………………………大2
卵………………………………1個
ごま油…………………………小1
- 油揚げは縦長に半分に切り、端から細切りにする。しめじとエリンギは石づきを除き、しめじはほぐし、エリンギは食べやすく裂く。
- 鍋に1.となめこと(a)を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい除いて4〜5分煮る。
- (b)を加えて味をととのえ水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 卵を割りほぐして流し入れ、ふんわりと浮いてきたらごま油を垂らして火を消す。