三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、夏バテぎみの体に豚肉と酢を使った「豚しゃぶとくずきりのところ天風」と、「葱とがんもどきの炒め煮」、「切り昆布とじゃこのさっと煮」をご紹介します。
◆豚しゃぶとくずきりのところ天風〈材料4人分・1人分123kcal〉
 豚モモ薄切り肉……………200g
 くずきり…………………… 40g
 みょうが(小口切り)……適量
 小葱(小口切り)…………適量
 ポン酢醤油…………………大2
  1. くずきりは熱湯で茹で上げ、すぐに冷水で冷まし、水気を切って食べやすく切る。
  2. 沸騰湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら冷水にとって冷まし、水気を切って5mm幅に切る。
  3. 器に1.と2.を盛り、みょうがと小葱を天盛りにしてポン酢醤油をかける。


◆葱とがんもどきの炒め煮〈材料4人分・1人分248kcal〉

 葱……………………1・1/2本
 がんもどき………………300g
 醤油………………………大2
 サラダ油…………………大2
 酒…………………………大6
  1. 葱は1cm幅の斜め切りにする。がんもどきは一口大に切る。
  2. 炒め鍋にサラダ油を熱し、葱を入れて弱火で炒め香りが立ったら、醤油を加え、煮立ったらがんもどきを入れて炒め合わせる。
  3. 酒を加えて、フタをして強火で2〜3分煮る。


◆切り昆布とじゃこのさっと煮〈材料4人分・1人分10kcal〉

 生切り昆布………………200g
 ちりめんじゃこ………… 20g
 出し汁…………… 1/2カップ
 醤油………………………小2
 七味唐辛子………………適量
  1. 昆布は洗って水気を切り、ざくざくと切る。
  2. 鍋に七味唐辛子以外の全材料を入れて、混ぜながら火を通す。煮立ったらさらに5分ほど煮る。
  3. 器に盛り、七味唐辛子をふる。



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