三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カレー味が食欲をそそる「揚げイワシと夏野菜のカレーマリネ」と「たたき胡瓜としめじのピリ辛和え」をご紹介します。
◆揚げイワシのカレーマリネ〈材料4人分・1人分546kcal〉
 イワシ…………6尾(300g)
 塩…………………………少量
 小麦粉……………………適量
 茄子……………2本(170g)
 さやインゲン……………20本
 パプリカ赤・黄…………100g
 揚げ油……………………適量

 〜カレードレッシング〜
  玉葱のすりおろし…… 80g
  白ワインビネガー……大4
  カレー粉………………大2
  砂糖……………………小4
  醤油………………… 小2/3
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
  サラダ油………………大6
  1. イワシは3枚に卸し、軽く塩をふってクルクルと巻き、終わりをつまようじで止める。
  2. 茄子は1cm厚さの輪切りにし、インゲンは長さを半分に切り、パプリカは乱切りにする。
  3. 油を170℃に熱して野菜を素揚げにし、次にイワシに小麦粉をまぶして揚げる。
  4. カレードレッシングの材料を混ぜ合わせ、イワシと野菜を合わせてまわしかけ、味がなじむまでおいて、できあがり。


◆たたき胡瓜としめじのピリ辛あえ〈材料4人分・1人分36kcal〉

 胡瓜………………………2本
 塩…………………………少々
 しめじ………………1パック
 酒…………………………大1

 〜和え衣〜
  醤油……………………大1
  酢………………………小1
  砂糖……………………小1
  豆板醤……………… 小1/2
  1. 胡瓜は塩をふって板ずりし、流水で洗って水気を拭く。めん棒などで軽くたたき割り、一口大に切る。
  2. しめじは石づきを除いてほぐし、小鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて混ぜながら水気をとばす。
  3. 和え衣の材料を混ぜ合わせ、胡瓜としめじを和える。



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