◆揚げイワシのカレーマリネ〈材料4人分・1人分546kcal〉
イワシ…………6尾(300g)
塩…………………………少量
小麦粉……………………適量
茄子……………2本(170g)
さやインゲン……………20本
パプリカ赤・黄…………100g
揚げ油……………………適量
〜カレードレッシング〜
玉葱のすりおろし…… 80g
白ワインビネガー……大4
カレー粉………………大2
砂糖……………………小4
醤油………………… 小2/3
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
サラダ油………………大6
- イワシは3枚に卸し、軽く塩をふってクルクルと巻き、終わりをつまようじで止める。
- 茄子は1cm厚さの輪切りにし、インゲンは長さを半分に切り、パプリカは乱切りにする。
- 油を170℃に熱して野菜を素揚げにし、次にイワシに小麦粉をまぶして揚げる。
- カレードレッシングの材料を混ぜ合わせ、イワシと野菜を合わせてまわしかけ、味がなじむまでおいて、できあがり。
◆たたき胡瓜としめじのピリ辛あえ〈材料4人分・1人分36kcal〉
胡瓜………………………2本
塩…………………………少々
しめじ………………1パック
酒…………………………大1
〜和え衣〜
醤油……………………大1
酢………………………小1
砂糖……………………小1
豆板醤……………… 小1/2
- 胡瓜は塩をふって板ずりし、流水で洗って水気を拭く。めん棒などで軽くたたき割り、一口大に切る。
- しめじは石づきを除いてほぐし、小鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて混ぜながら水気をとばす。
- 和え衣の材料を混ぜ合わせ、胡瓜としめじを和える。