◆おからコロッケ〈材料4人分・1人分323kcal〉
生おから……………………200g
ロースハム……… 4枚(60g)
玉葱………………1/3個(60g)
塩水…(水1カップ+塩小1)
(a)
マヨネーズ………………大4
パセリ(みじん切り)…少々
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
小麦粉………………………適量
溶き卵………………………適量
パン粉………………………適量
揚げ油………………………適量
キャベツ(千切り)………200g
レモン………………………4切
- ハムはみじん切りにする。玉葱は薄く切って塩水に5分浸し、汁気をかたく絞る。
- おから・1.・(a)を混ぜ合わせ、8等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、175℃の油でカラリと揚げる。
- キャベツとともに盛り合わせ、レモンを添える。
◆鮭とブロッコリーのパスタ〈材料4人分・1人分610kcal〉
生鮭………………………4切
(a)
白ワイン………………大2
塩………………………少量
胡椒……………………少量
バター……………………大3
小麦粉……………………大3
無調整豆乳…………… 600cc
スパゲティー…………乾240g
ブロッコリー……………1株
- 鮭は(a)をふり、ラップして電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら骨と皮を除いて粗くほぐす。
- バターで小麦粉を色づかないように炒め、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 塩少量を加えた熱湯でスパゲティーを茹でる。同様に、ブロッコリーも小房に分けて茹で、ザルに上げる。
- 3.をボールに入れ、鮭と2.のソースを加えてからめ合わせる。