三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、食欲のない時にもさっぱりといただける洋風すしの「ヘルシーサラダずし」とコラーゲンたっぷりの手羽先を煮込んだ「手羽先のピリ辛煮」をご紹介します。
◆ヘルシーサラダずし〈材料4人分・1人分576kcal〉
 ご飯…………………小丼4杯
 えび……………………中16尾
 ツナ缶……………………1缶
 きゅうり…………………2本
 塩蔵ワカメ……………… 30g
 レタス……………………4枚
 セロリ……………………1本
 ミニトマト………………8個

 〜ドレッシング〜
  酢………………………大5
  サラダ油………………大4
  塩…………………… 小1/4
  砂糖……………………小1
  胡椒……………………少々
  1. えびは背ワタを竹串で取ってボイルし、殻と尾を取る。ツナ缶は汁気をきり、ほぐす。
  2. きゅうりは、縦にしま目に皮をむき、縦半分に切り、端から5mmの厚さに切る。ワカメは、水洗いしサッと熱湯にくぐらせ、水にとり一口大に切る。
  3. レタスは、一口大にちぎる。セロリは、筋を取って薄切りにし、ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、野菜と和える。
  5. 4.とご飯を合わせさっくりと混ぜ、皿に盛り、えびとツナを散らす。
★お好みで仕上げに細くマヨネーズをかけてもおいしくいただけます。


◆手羽先のピリ辛煮〈材料4人分・1人分204kcal〉

 手羽先………………600g
 酒・醤油…………各大1
 しし唐………………12本
 にんにく……………2片
 赤唐辛子……………1本
 サラダ油……………大1

 〜煮汁〜
  出し汁………1カップ
  醤油………………大3
  酒…………………大2
  砂糖………………大1
  1. 手羽先は、酒と醤油で下味をつけておく。
  2. しし唐は、焼き網でサッと焼き目をつける。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、手羽先を入れ、強火で表面に色づくまで焼き、にんにく・赤唐辛子を加え、さらに炒める。
  4. 3.に煮汁の材料を入れ、煮立ってきたら中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで20分程度煮込む。照りが出てきたら火を止める直前にしし唐を加え、盛り付ける。
★そうめんの清汁をご一緒にどうぞ。



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