◆ヘルシーサラダずし〈材料4人分・1人分576kcal〉
ご飯…………………小丼4杯
えび……………………中16尾
ツナ缶……………………1缶
きゅうり…………………2本
塩蔵ワカメ……………… 30g
レタス……………………4枚
セロリ……………………1本
ミニトマト………………8個
〜ドレッシング〜
酢………………………大5
サラダ油………………大4
塩…………………… 小1/4
砂糖……………………小1
胡椒……………………少々
- えびは背ワタを竹串で取ってボイルし、殻と尾を取る。ツナ缶は汁気をきり、ほぐす。
- きゅうりは、縦にしま目に皮をむき、縦半分に切り、端から5mmの厚さに切る。ワカメは、水洗いしサッと熱湯にくぐらせ、水にとり一口大に切る。
- レタスは、一口大にちぎる。セロリは、筋を取って薄切りにし、ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、野菜と和える。
- 4.とご飯を合わせさっくりと混ぜ、皿に盛り、えびとツナを散らす。
★お好みで仕上げに細くマヨネーズをかけてもおいしくいただけます。
◆手羽先のピリ辛煮〈材料4人分・1人分204kcal〉
手羽先………………600g
酒・醤油…………各大1
しし唐………………12本
にんにく……………2片
赤唐辛子……………1本
サラダ油……………大1
〜煮汁〜
出し汁………1カップ
醤油………………大3
酒…………………大2
砂糖………………大1
- 手羽先は、酒と醤油で下味をつけておく。
- しし唐は、焼き網でサッと焼き目をつける。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽先を入れ、強火で表面に色づくまで焼き、にんにく・赤唐辛子を加え、さらに炒める。
- 3.に煮汁の材料を入れ、煮立ってきたら中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで20分程度煮込む。照りが出てきたら火を止める直前にしし唐を加え、盛り付ける。
★そうめんの清汁をご一緒にどうぞ。