◆アスパラの牛肉巻きフライ〈材料4人分・1人分288kcal〉
牛ももスライス…………300g
塩・胡椒…………………少々
グリーンアスパラ………2束
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
〜ソース〜
トマトケチャップ……大4
ウスターソース………大3
粒マスタード…………大1
- アスパラは根元1cm程度を切り落とし、かたい部分は皮むき器で薄く皮をむく。真ん中の部分のはかまは、包丁で取る。
- 牛肉は塩・胡椒で下味をつける。
- 牛肉を広げアスパラを1本ずつ(細ければ2本)巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番で衣をつける。
- ソースの材料を合わせておく。
- 揚げ油を180℃に熱し3.を揚げる。
- 5.を食べやすいように2つに切って皿に盛り、ソースを添える。
★ソースではなくレモンと塩でさっぱりといただくのも良いでしょう。
◆かぼちゃのマリネ〈材料4人分・1人分199kcal〉
かぼちゃ(約600g)… 1/2個
玉葱…………………… 1/2個
ミニトマト………………4個
〜マリネ液〜
オリーブ油……………大4
酢………………………大4
白ワイン………………大1
砂糖……………………小1
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
- かぼちゃは、皮と種・わたを取り除き、ラップでくるんで電子レンジで加熱し、やわらかくする。
- 玉葱は薄くスライスし、20分程度水にさらした後、手で軽く絞る。
- 1.のかぼちゃを5mm@厚さの一口大に切る。
- ボウルにマリネ液を合わせ2.と3.を加え、30分程度冷蔵庫で漬ける。
- 器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾る。