◆たらのカレームニエル〈材料4人分・1人分205kcal〉
たら…………………………4切
塩・胡椒……………………少々
小麦粉………………………大2
カレー粉……………………小1
バター………………………大2
〜ヨーグルトソース〜
プレーンヨーグルト……大2
マヨネーズ………………大2
〜付け合せ〜
カリフラワー………… 1/2株
ピーマン…………………2個
バター……………………大1
塩・胡椒…………………少々
- たらは水気をふいて、塩・胡椒で下味をつけ、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまんべんなくまぶす。
- 付け合せのカリフラワーは小房に分け、酢を少々入れた熱湯で下茹でしておく。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の輪切りにする。
- ヨーグルトソースを合わせておく。
- 付け合せを仕上げる。フライパンにバターを溶かし、カリフラワーとピーマンを炒め、塩・胡椒で味をととのえ、皿に盛り付けておく。
- 1.の余分な粉を落とし、バターを溶かしたフライパンで両面をきつね色に焼き上げる。
- 4.の皿に盛り付け、ヨーグルトソースをかける。
◆焼き茄子の和風サラダ〈材料4人分・1人分93kcal〉
茄子………………………6本
トマト……………………1個
ホールコーン缶………小1缶
大葉………………………10枚
〜ドレッシング〜
サラダ油………………大5
酢………………………大4
白ワイン………………大1
醤油……………………小1
砂糖……………………少々
塩・胡椒………………適量
- 茄子は包丁で数箇所切れ目を入れ、焼き網の上で回しながら焼く。
- 皮が黒くなるまで焼いたら、水にとって皮をむき、ヘタを取って縦半分、長さも半分に切る。
- トマトは2cm角に切り、コーンは汁気をきる。大葉は細く千切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
※サラダ油は、一度に全部加えず他の材料に少しずつ加え混ぜる。
- 茄子・トマト・コーンをドレッシングで和え、器に盛る。
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、最後に大葉を上にのせる。
★じゃが芋とキャベツのコンソメスープをご一緒にどうぞ。