今日は、こってりした味付けでご飯のすすむ「豚バラ肉と茄子の煮物」と豆板醤の辛味がアクセントの「たこときゅうりのピリ辛サラダ」と「トマトと干しえびのスープ」をご紹介します。 |
◆豚バラ肉と茄子の煮物〈材料4人分・1人分572kcal〉
豚バラかたまり肉………400g 茄子………………………4本 (a) 生姜……………………1片 長葱………………… 1/3本 酒………………………大2 塩………………………少々 (b) 水…………………3カップ 醤油……………………大3 酒………………………大2 砂糖……………………大2 みりん…………………大1 揚げ油……………………適量 水溶き片栗粉……………適量
茹でたこの足…………………2本 きゅうり………………………2本 〜合わせ調味料〜 醤油…………………………大2 酢……………………………大2 豆板醤…………………… 小1/4 すりおろしたにんにく……少々
トマト(完熟)…………1個 チンゲン菜………………1株 玉葱…………………… 1/2個 干しえび…………………大1 ごま油………………大1・1/2 酒…………………………小2 塩………………………小1弱
|