◆豚バラ肉と茄子の煮物〈材料4人分・1人分572kcal〉
豚バラかたまり肉………400g
茄子………………………4本
(a)
生姜……………………1片
長葱………………… 1/3本
酒………………………大2
塩………………………少々
(b)
水…………………3カップ
醤油……………………大3
酒………………………大2
砂糖……………………大2
みりん…………………大1
揚げ油……………………適量
水溶き片栗粉……………適量
- 鍋に豚バラ肉と(a)、肉がかぶるくらいの水を入れ、約40分煮る。
- 1.の肉を取り出し(煮汁は捨てる)1cm程度の厚さに切り、鍋に並べ(b)を加え、ときどき煮汁をかけながら、やわらかくなるまで煮る。
- 茄子はヘタをとり、表面に細かく切り目を入れて、中温に熱した揚げ油で揚げ、熱いうちに2.の煮汁に浸す。
- 器に肉と茄子を盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて上からかける。
◆たこときゅうりのピリ辛サラダ〈材料4人分・1人分85kcal〉
茹でたこの足…………………2本
きゅうり………………………2本
〜合わせ調味料〜
醤油…………………………大2
酢……………………………大2
豆板醤…………………… 小1/4
すりおろしたにんにく……少々
- きゅうりは両端を落として、まな板の上で回しながら一口大の乱切りにする。たこも同じ大きさに切る。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせ1.を和える。
- 器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
◆トマトと干しえびのスープ〈材料4人分・1人分68kcal〉
トマト(完熟)…………1個
チンゲン菜………………1株
玉葱…………………… 1/2個
干しえび…………………大1
ごま油………………大1・1/2
酒…………………………小2
塩………………………小1弱
- 干しえびは、ぬるま湯1カップに浸し、殻を取り除く。(戻し汁は捨てない)
- トマトはヘタを切り落とし、6〜8つのくし形に切る。玉葱は4つのくし形に切り、バラバラにほぐす。チンゲン菜は、3cmくらいの長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、トマト・チンゲン菜・玉葱を炒め1.のえびと戻し汁・水3カップを加えて煮込む。
- 3.のチンゲン菜がやわらかくなったら酒と塩を加え、味をととのえる。