三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キャベツの甘酢炒め」と「切り干し大根のごま和え」をご紹介します。トマトサラダをご一緒に。
◆キャベツの甘酢炒め〈材料4人分・1人分125kcal〉
 キャベツ…………………6枚
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………2本
 塩……………………… 小1/2

 (a)
  砂糖……………………大1
  酢………………………大1
  醤油……………………大1
  片栗粉…………………小1

 サラダ油…………………大2
 ごま油……………………大1
  1. キャベツは手でちぎり、塩小1/2をふっておく。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. タカノツメは種をとる。
  4. (a)を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油大2を熱し、にんにくとタカノツメを入れて炒め、香りが出たらキャベツを入れ、炒め合わせる。
  6. 全体がしんなりしたら4.を入れ、手早くからめ、ごま油をまわし入れる。


◆切り干し大根のごま和え〈材料4人分・1人分109kcal〉

 切り干し大根…………… 50g
 鶏ささみ…………………100g
 椎茸………………………3枚

 (a)
  練りごま………………大2
  薄口醤油………………大1
  出し汁…………………大3
  塩………………………少々
  1. 切り干し大根はサッと水で洗い、10分程水につけて戻し、水気をきり、ざく切りにする。
  2. ささみは茹でて冷まし、細かくさいておく。
  3. 椎茸は千切りにして茹でて水気をきる。
  4. (a)を合わせる。
  5. 1.2.3.を4.で和える。



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