三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐とひき肉の卵とじ」と「揚げなすの冷やし鉢」をご紹介します。いんげんのごま和えをご一緒に。
◆豆腐とひき肉の卵とじ〈材料4人分・1人分277kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚ひき肉…………………200g
 卵…………………………2個
 ほうれん草………………200g
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………10cm
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大1
 砂糖………………………大1
 醤油………………………大2
  1. 豆腐は縦半分に切り、1cm幅に切る。
  2. ほうれん草は3cm長さに切る。
  3. 生姜・長葱はみじん切りにする。
  4. 卵は溶きほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら3.を入れ炒め、香りが出たらほうれん草を入れ炒める。
  6. ほうれん草がしんなりしたら酒・砂糖・醤油を入れ炒める。
  7. 6.に水気をきった豆腐を入れ、つぶれないように軽く混ぜ、溶き卵をまわし入れ、フタをして蒸し焼きにする。


◆揚げなすの冷やし鉢〈材料4人分・1人分72kcal〉

 なす………………………8本
 生姜……………………1かけ

 (a)
  醤油…………… 1/3カップ
  出し汁………… 1/3カップ
  酒………………………大1
  みりん…………………大1
  砂糖………………… 大1/2
  酢………………………大2

 揚げ油……………………適量
  1. (a)をボウルに合わせる。
  2. なすのヘタをとり、皮に竹串で穴をあけ、水気をふく。
  3. 2.を170℃の油で揚げる。竹串がスッと通ったら冷水にとり、皮をむく。
  4. 3.の水気をふきとり1.へ漬け、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器になすを盛り付け、漬け汁をかけ、おろし生姜をのせる。



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