◆豚キムチ〈材料4人分・1人分207kcal〉
豚薄切り肉………………200g
キムチ……………………150g
もやし……………………1袋
にら……………………… 80g
ごま油……………………大1
醤油………………………大1
- 豚肉は一口大に切る。
- キムチはざく切りにする。
- もやしは洗ってひげ根をとる。
- にらは3〜4cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し1.を炒め、火が通ったら3.4.を入れて炒める。
- 炒まったら2.を入れ醤油で味をととのえる。
◆ほうれん草のみぞれ酢和え〈材料4人分・1人分57kcal〉
ほうれん草………………1束
(a)
醤油……………………大1
出し汁…………………大2
しらす干し……………… 50g
トマト……………………1個
大根おろし…………1カップ
(b)
酢………………………大3
砂糖……………………大1
- ほうれん草は茹でて、水気をきり、食べやすい大きさに切り(a)をかけ下味をつける。
- トマトは湯むきし、種を取り除き1cm角に切る。
- (b)を合わせる。
- 大根おろしは少し水気をきる。
- 2.3.4.としらす干しを混ぜる。
器にほうれん草を盛り5.をかける。