◆おこりんぼうのペンネ〈材料4人分・1人分366kcal〉
ペンネ………………………200g
塩……………………………適量
サラダ油……………………適量
にんにく………………………1片
赤唐辛子…………………… 1/2本
玉葱………………………… 1/2個
オリーブ油……………………大1
ポモドーロパスタソース……1瓶
(トマト&バジル)
ツナ缶………………………小1缶
パルメザンチーズ……………大1
イタリアンパセリ……………少々
バジル(2葉)………………4葉
- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 沸騰した湯に塩とサラダ油を加えて、ペンネを茹でる。
- オリーブ油で1.を炒め2.も加えてさらに炒め、パスタソースを加える。
- 4.に茹でたペンネを入れて軽く合わせツナ缶をほぐして加え混ぜる。
- お皿に盛りつけ、パルメザンチーズと粉パセリをふりかけ、バジルを飾る。
★じゃが芋のビシソワーズ(冷たいスープ)をご一緒にどうぞ。
◆かぼちゃとエビの一口揚げ〈材料4人分・1人分192kcal〉
かぼちゃ………200g
エビ……………150g
卵………………1個
大葉……………4枚
塩…………… 小1/2
片栗粉…………大1
揚げ油……………適量
大葉………………8枚
レモン………… 1/2個
生姜……………1かけ
(a)
出し汁…………大4
醤油………大1・1/2
砂糖……………少々
- かぼちゃは種を取り、粗く切って強火で蒸し、熱いうちにつぶしておく。
- エビは背ワタを除き、殻をむいて5mm幅に切る。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり泡立てる。
- 1.に卵黄、大葉のみじん切り・塩・片栗粉を混ぜ、泡立てた卵白も2〜3回に分けて混ぜ込む。
- 4.をスプーンで一口大にすくって形を整え、180℃の油で色よく揚げる。
- お皿に大葉を敷いて5.を盛りつけ、くし型切りのレモンとおろし生姜をあしらう。
- つけ醤油((a)を合わせて煮立てる)を添える。