三重〜る

今日の満点クッキング

「おこりんぼうのペンネ」(ペンネアラビアータ)は、赤唐辛子の辛さから顔が真っ赤になり、怒っているように見えるところから名付けられたペンネ料理。今日は食べやすいように量を調節してみました。
◆おこりんぼうのペンネ〈材料4人分・1人分366kcal〉
  ペンネ………………………200g
  塩……………………………適量
  サラダ油……………………適量

 にんにく………………………1片
 赤唐辛子…………………… 1/2本
 玉葱………………………… 1/2個
 オリーブ油……………………大1
 ポモドーロパスタソース……1瓶
 (トマト&バジル)
 ツナ缶………………………小1缶
 パルメザンチーズ……………大1
 イタリアンパセリ……………少々
 バジル(2葉)………………4葉
  1. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 沸騰した湯に塩とサラダ油を加えて、ペンネを茹でる。
  4. オリーブ油で1.を炒め2.も加えてさらに炒め、パスタソースを加える。
  5. 4.に茹でたペンネを入れて軽く合わせツナ缶をほぐして加え混ぜる。
  6. お皿に盛りつけ、パルメザンチーズと粉パセリをふりかけ、バジルを飾る。
★じゃが芋のビシソワーズ(冷たいスープ)をご一緒にどうぞ。


◆かぼちゃとエビの一口揚げ〈材料4人分・1人分192kcal〉

  かぼちゃ………200g
  エビ……………150g
  卵………………1個
  大葉……………4枚
  塩…………… 小1/2
  片栗粉…………大1

 揚げ油……………適量
 大葉………………8枚
 レモン………… 1/2個
 生姜……………1かけ

 (a)
  出し汁…………大4
  醤油………大1・1/2
  砂糖……………少々
  1. かぼちゃは種を取り、粗く切って強火で蒸し、熱いうちにつぶしておく。
  2. エビは背ワタを除き、殻をむいて5mm幅に切る。
  3. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり泡立てる。
  4. 1.に卵黄、大葉のみじん切り・塩・片栗粉を混ぜ、泡立てた卵白も2〜3回に分けて混ぜ込む。
  5. 4.をスプーンで一口大にすくって形を整え、180℃の油で色よく揚げる。
  6. お皿に大葉を敷いて5.を盛りつけ、くし型切りのレモンとおろし生姜をあしらう。
  7. つけ醤油((a)を合わせて煮立てる)を添える。



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