三重〜る

今日の満点クッキング

モロヘイヤはβカロテン・カルシウム・食物繊維が豊富な健康野菜として人気のある夏野菜です。豆腐ステーキを組み合わせてみてください。
◆いかのファルシー〈材料4人分・1人分269kcal〉
  やりいか………………4杯
  玉葱………………… 1/2個
  にんにく……………1かけ
  マッシュルーム………4個
  トマト……………… 1/2個
  オリーブ油……………大1
  バター…………………大1
  ご飯…………………… 50g
  パセリ……………… 1/4枝
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々

 オリーブ油………………大1
 トマト………………… 1/2個

 (a)
  白ワイン………………大3
  レモン汁………………小1
  カレー粉…………… 小1/2
  スープ………… 1/2カップ
  塩・胡椒………………少々
  1. いかは内臓と足をはずして洗い、胴はエンペラをはずして皮をむき、足とエンペラは詰め物用に細かく切っておく。
  2. 玉葱・にんにく・マッシュルームはみじん切りし、トマトも小さく刻む。
  3. フライパンにオリーブ油とバターをなじませ、玉葱・にんにく・マッシュルームを炒め、いかの足とエンペラ・トマトも加えて煮詰め、ご飯を加え、パセリのみじん切り・塩・胡椒で味をととのえる。
  4. いかの胴に3.を等分に詰め、口を楊枝で止める。
  5. 鍋にオリーブ油をなじませ4.を並べ、転がしながら炒め焼きして取り出し、刻んだトマトと(a)を加えて煮立て、いかを戻して2〜3分煮込む。
  6. 器にソースを流し込み、いかは5つ位に切って盛りつける。


◆モロヘイヤと玉葱のサラダ〈材料4人分・1人分120kcal〉

 モロヘイヤ………………200g
 玉葱…………………… 1/2個

 (a)
  マヨネーズ……………大4
  薄口醤油………………小2
  塩・胡椒………………少々
  1. モロヘイヤは軽く茹でて水にとって冷まし、巻きすに巻いて絞り、3cm長さに切る。
  2. 玉葱は薄切りして、サッと茹でて水気を切る。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、モロヘイヤ・玉葱を加え混ぜる。



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