◆鶏肉ととうもろこしの寄せ焼き〈材料4人分・1人分264kcal〉
鶏もも肉………………1枚
塩………………………少々
ピーマン…………………1個
赤ピーマン…………… 1/2個
玉葱…………………… 1/4個
干し椎茸…………………2枚
とうもろこし……………1本
卵…………………………1個
小麦粉……………………大4
塩…………………………少々
生姜……………………1かけ
〜三杯酢〜
醤油……………………大3
酢………………………大2
砂糖………………… 小1.5
- 鶏肉は1cm角に切って塩をふる。
- ピーマンは種を除き、玉葱とともに1cm角に切る。
- 干し椎茸は水で戻して石突きを除き、1cm角に切る。
- とうもろこしは少し包丁でそぎ取り、その周囲は包丁の背でしごいてすり鉢に入れ、粗くすりつぶす。
- 4.にほぐした卵・小麦粉・塩を加え1.・2.・3.も加え混ぜる。
- フライパンに油を薄く引き、スプーン等で食べやすい大きさに落とし、両面をこんがりと焼く。
- お皿に盛りつけ、おろし生姜と三杯酢を添える。
◆かぼちゃとなすの味噌そぼろ〈材料4人分・1人分199kcal〉
かぼちゃ…………………300g
なす………………………3本
生姜……………………1かけ
(a)
出し汁……………2カップ
みりん…………………大2
醤油……………………小2
塩…………………… 小1/4
サラダ油…………………大1
鶏ひき肉…………………100g
赤味噌………………大1・1/2
グリンピース……………大2
- かぼちゃは種を除き、皮を縞目にむいて3〜4cm角に切る。
- なすはヘタを切り落として縞目に皮をむき、3〜4cm大の乱切りにして水にさらし、水けを切る。
- 生姜はみじん切りにする。
- 鍋に(a)を合わせ、かぼちゃを入れ煮始める。
- フライパンを熱して油をなじませ、生姜とひき肉を炒め、なすも加えて炒め4.に加える。
- かぼちゃがやわらかくなったら、煮汁少々で味噌を溶いて加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛りつけグリンピースを散らす。