◆牛たたきの韓国風サラダ〈材料4人分・1人分309kcal〉
牛もも肉……………… 320g
塩・胡椒…………………少々
レタス……………………4枚
葱・田芹…………………少量
ごま油……………………大3
酢…………………………大2
醤油………………………小1
砂糖………………………小1
コチュジャン…………… 15g
- 牛もも肉(なるべく上質なもの)を塊で用意し、5cm角に切り、ごま油を塗り、全体に塩・胡椒をふっておく。
- 1.に串をうち、火にかざして、表面だけ火が入って中は生の状態にして焦げ目をつける。
- 2.を5mmの拍子木切りにする。
- レタスは1枚ずつはがして幅1cmほどの細切りにする。
- 田芹は長さ4〜5cmのザク切りに、葱は芹と同じ長さに切って芯を抜き、さらに短冊に切る。
- ボウルにごま油・酢・醤油・砂糖・コチュジャン・塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 準備した材料をボウルに入れ6.のソースを回しかけてざっくりとからめる。
★セリは、日本で昔から春の七草としてなじみある山菜です。今回使用する田芹(たぜり)は水田で栽培されるものです。芹にはカルシウムとビタミンA効力のあるカロテンが多く含まれています。
◆若鶏唐揚げの甘酢炒め〈材料4人分・1人分383kcal〉
若鶏もも肉………………4枚
トマトケチャップ………200g
砂糖……………………… 40g
水…………………………大12
酢…………………………大7
酒・塩・胡椒……………少量
ごま油……………………小8
醤油………………………小2
卵…………………………3個
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩・胡椒をふって下味をつけておく。
- 1.に溶き卵をまぶし、片栗粉を入れてとろりとさせる。170℃に熱した油で揚げ、しっかり油をきっておく。
- トマトケチャップ・砂糖・水・酢・ごま油・醤油・少量の酒を混ぜ合わせ、塩・胡椒し甘酢餡を作る。
- フライパンに餡を入れて火にかけ、熱くなったところで唐揚げを入れ、餡を手早くからめながら煮詰め、水分がとんだら火からおろし、皿に盛りつける。
★素揚げしたピーマンを合わせても美味しくいただけます。(火を止める直前に加えてください)