◆韓国風冷たいそうめん〈材料4人分・1人分652kcal〉
そうめん…………………乾8束
鶏むね肉(皮付き)………2枚
水………………………10カップ
酒……………………………大4
葱(青い部分)……………5cm
生姜(薄切り)……………1片
胡瓜…………………………1本
ゆで卵………………………2個
豆もやし(ゆでる)………100g
白菜キムチ…………………120g
みそ…………………………大8
酢……………………………大5
鶏のゆで汁……………8カップ
小葱…………………………少量
- 鍋に水と酒、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で10分ゆで、そのまま冷ます。鶏肉を取り出して皮を除き身を裂く。
- 胡瓜は斜めに薄く切り、ゆで卵は半分、キムチは食べやすい大きさに切る。
- みそと酢を混ぜ合わせ、鶏のゆで汁を少しずつ混ぜ合わせる。
- そうめんは、ゆでて流水で洗って水気をきる。
- 器にそうめんを盛り、鶏肉、胡瓜、卵、もやし、キムチをのせ3.の汁を入れる。小葱を散らす。
◆ゴーヤとイカの薄衣かき揚げ〈材料4人分・1人分316kcal〉
ゴーヤ…………………… 1/2本
イカの胴…………………1ぱい
小麦粉………………………少量
〜 衣 〜
小麦粉……………………大6
塩…………………………少量
片栗粉……………………大3
ベーキングパウダー… 小1/2
ごま油……………………小2
水…………………………大6
レモン………………………適量
揚げ油………………………適量
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて薄切りにする。
- イカは表面に細かい切り目を入れて、1×3cmの短冊切りにし、小麦粉をまぶす。
- 衣の材料をさっくりと混ぜ合わせ、ゴーヤとイカを加えて混ぜ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
- 器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。