◆豚バラ焼き肉〈材料4人分・1人分396kcal〉
豚バラかたまり肉……………400g
(a)
ニンニク(薄切り)………1片
白ワイン…………… 1/4カップ
胡椒…………………………少々
ローリエ……………………1枚
油………………………………少量
サンチュ(サラダ菜)…1パック
小葱……………………………適量
(b)
すり白ごま…………………大1
あら塩………………………小1
一味唐辛子…………………少量
- ポリ袋に豚肉と(a)を入れて2〜3時間マリネする。
- フライパンに油を熱し、肉を入れて表面に焼き色をつける。あら熱がとれたら、5mm幅に切り、さらに両面を焼く。
- サンチュを敷き、葱と共に盛る。混ぜ合わせた(b)を肉につけて葱と共にサンチュで巻いて食べる。
◆たたき胡瓜としめじのピリ辛あえ〈材料4人分・1人分36kcal〉
胡瓜………………………4本
塩…………………………適量
しめじ類……………2パック
酒…………………………大2
〜 あえ衣 〜
醤油……………………大1
酢………………………小1
砂糖……………………小1
豆板醤…………………小1
- 胡瓜は塩をふって板ずりし、流水で洗って水気をふく。麺棒などで軽くたたき割り、一口大に切る。
- しめじは石突きを除いてほぐし、小鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて混ぜながら水気をとばす。
- あえ衣の材料を混ぜ合わせ、胡瓜としめじをあえる。