◆大豆たっぷりカレー〈材料4人分・1人分860kcal〉
ご飯………………………4杯
大豆水煮缶…………1カップ
鶏ひき肉…………………200g
人参………………………5cm
ほうれん草………………1束
桃の缶詰……………… 1/2個
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大1
カレールウ………………140g
卵…………………………4個
- 大豆水煮缶は汁気をきる。人参は粗みじんに切り、ほうれん草は3cm長さに切る。桃の缶詰はみじん切りにする。
- 温泉卵を作る。カップを4個用意し、卵を1個ずつ入れ、70〜75℃の湯を注いでラップでフタをし、15分おく。
- フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉、大豆、人参を入れて炒め、塩と胡椒をする。
- 湯3カップを注ぎ、カレールウを割り入れて溶かし、沸騰したら桃の缶詰とほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
- 器にご飯を盛り4.のカレーをかけ、殻を取った2.の温泉卵を静かにのせる。
◆トマトと三つ葉の甘酢あえ〈材料4人分・1人分34kcal〉
トマト(桃太郎)……大2個
(350〜400g)
三つ葉………………7〜8本
シラス干し………………大4
〜 甘酢 〜
酢………………………小2
砂糖……………………小2
醤油……………………小1
- トマトは一口大に切る。三つ葉は3cm長さに切って冷水に4分ほど放し、水気をきる。
- ボウルに甘酢の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら1.とシラス干しを加えてあえる。
★トマトはプチトマト、フルーツトマト、ファーストトマトでもよいでしょう。